レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2022/09/07 16:16
- 更新日時
- 2022/11/17 12:54
- 管理番号
- 武蔵大-P010
- 質問
-
解決
国別または都道府県別の子がいない老人(夫婦)の割合のデータを調べるにはどのような手段があるか。
- 回答
-
--以下の記述は2019年5月15日時点のもの
以下の資料、サイトを案内。
[ ]内は備考
【図書】
○日本能率協会総合研究所マーケティング・データバンク編『官庁統計徹底活用ガイド』東京 : 生活情報センター , 2005.9
○木下滋, 土居英二, 森博美編『統計ガイドブック : 社会・経済』東京 : 大月書店 , 1992.9
○厚生省人口問題研究所 [編]『人口統計資料集 2015』東京 : 厚生省人口問題研究所 , 1983.2-[p.123,表7-17「子との同居状況別にみた65歳以上の数および割合:2013年」]
○前田正子『無子高齢化 : (出生数ゼロの恐怖)』岩波書店, 2018.11
【論文】
○松下敬一郎「無子選択による少子化についての経済学的アプローチ」『關西大學經済論集』56(2), pp. 135-148.[本文あり]
○菅桂太「わが国における40歳時無子の傾向と要因に関する考察」『人口学研究』42, pp.57-70, 2008.5[本文あり]
○前田正子「無子高齢化 : 日本の不運・少子化対策失敗の歴史」『世界』(906), pp.191-199, 2018-04
【ウェブサイト】[2019.5.15最終アクセス]
○総務省統計局[日本の統計 2019「女性の年齢階級別出生数と出生率」]
URL: https://www.stat.go.jp/data/jinsui/new.html
○国立社会保障・人口問題研究所[出生動向基本調査 全国家庭動向調査 国民生活基礎調査]
URL: http://www.ipss.go.jp/
○厚生労働省
URL: https://www.mhlw.go.jp/toukei_hakusho/toukei/
- 回答プロセス
-
①統計の種類や特徴を調べるために当館OPACで統計についての資料を検索。
キーワード:「統計+ガイド」「人口+統計」
②目的の統計を検索。(OPAC、CiNii、ウェブサイト)
キーワード:「無子」「無子高齢化」「コーホート別出生率」「有配偶率」「合計特殊出生率」など
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本能率協会総合研究所マーケティング・データバンク編 , 日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク , 日本能率協会総合研究所. 官庁統計徹底活用ガイド 2005年版. 生活情報センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002391855-00 (当館請求記号 350.31//22) -
木下滋 [ほか]編 , 木下, 滋, 1944-. 統計ガイドブック : 社会・経済. 大月書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204534-00 , ISBN 4272110705 (当館請求記号 350.31//27) -
厚生省人口問題研究所 [編] = Institute of Population Problems, Ministry of Health and Welfare , 厚生省人口問題研究所 , 国立社会保障・人口問題研究所. 人口統計資料集 = Latest demographic statistics. 厚生省人口問題研究所, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011615703-00 (当館請求記号 358.1//20) -
前田正子 著 , 前田, 正子, 1960-. 無子高齢化 : 出生数ゼロの恐怖. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029285615-00 , ISBN 9784000022330 -
松下 敬一郎 , 松下 敬一郎. 無子選択による少子化についての経済学的アプローチ. 2006-09-20. 關西大學經済論集 56(2) p. 135-148
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002322291-00 -
菅 桂太. わが国における40歳時無子の傾向と要因に関する考察 : 家族形成行動の観点から. 2008. 人口学研究 42(0) p. 57-70
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004933375-00 -
前田 正子 , 前田 正子. 無子高齢化 : 日本の不運・少子化対策失敗の歴史. 2018-04. 世界(906) p. 191-199
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028851598-00
-
- キーワード
-
- 統計
- 人口
- 高齢化社会
- 出生率
- 少子化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320959