レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月11日
- 登録日時
- 2022/08/23 15:49
- 更新日時
- 2023/06/21 13:49
- 管理番号
- 照会-2022-047
- 質問
-
音楽の授業でウクレレを扱うに当たって、その背景文化について紹介されている資料を探している。ウクレレの教本以外で、ハワイアンミュージックやポリネシアンミュージック、または沖縄におけるウクレレなどの観点から書かれた資料はないか。
- 回答
-
『国際理解に役立つ世界の民族音楽 2 東南アジアと太平洋の島じまの音楽』ポプラ社 2003
*東南アジアの島々のハワイの音楽に6行だけウクレレについての記述あり。西洋からもたらされた弦楽器。CD付きの資料で、ウクレレの音色も聞ける。
『ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』シンコーミュージックエンタテイメント 2015
*B7サイズに図と説明。ブラジルの楽器と同様にポルトガルの民族楽器から派生していることが書かれている。
『音楽のはじまり 3 弦楽器のはなし』リブリオ出版 1993
*「バンジョーとウクレレ」という項目でイラストと解説が1ページ。
『ハワイを知るための60章』明石書店 2013 (エリアスタディーズ114)
*ウクレレそのものの記載はないが、ウクレレ奏者ジェイク・シマブクロについてのコラムページがある。
『入門世界の民族楽器』東京堂出版 2020
*第3章「楽器はどのように伝わり拡がっていったのか」で、ポルトガル起源楽器の拡がりに触れており、ウクレレも含まれる(333p-337p)
『これならわかるハワイの歴史Q&A』大月書店 2005
*ハワイアン音楽とウクレレについてそれぞれ1ページ程度の解説あり。ウクレレやスチールギターが奏でる「ハワイアン音楽」は20世紀初頭にアメリカ本土で作られたもので、宗教儀礼や祭りが起源の本来のハワイアン音楽とは違うものである、というようなことも書かれている。
『ハワイの歴史と文化』中央公論社 2002(中公新書)
*巻末に「hawaiian music ハワイの音楽」というタイトルの章が7ページ。ウクレレ、スチールギターの記述もあり。
- 回答プロセス
-
情報のみ
『世界の楽器百科図鑑』東洋書林 2002
*400字ほど。楽器の由来意外にも、アメリカのポピュラーミュージックに登場し、ハワイ以外にも広まった経緯など簡単に説明あり。
『楽器』マール社 1992
*「ウクレレとバンジョー」という項目で“ポルトガルのマシュートから発展した”という解説があり、別ページにマシュートのイラストもある。
『標準音楽辞典 新訂第2版』音楽之友社 2008
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
富田健次監修 , 冨田, 健次. 東南アジアと太平洋の島じまの音楽. ポプラ社, 2003. (国際理解に役立つ世界の民族音楽 : CDできける / こどもくらぶ編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009684545-00 , ISBN 4591075273 -
ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026064540-00 , ISBN 9784401641321 -
ジョセフィーヌ・パーカー著 ; ひのまどか, 木村瞳訳 , Parker, Josephin , ひの, まどか , 木村, 瞳. 弦楽器のはなし. リブリオ出版, 1993. (音楽のはじまり, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011343108-00 , ISBN 4897843642 -
山本真鳥, 山田亨編著 , 山本, 真鳥 , 山田, 亨. ハワイを知るための60章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ, 114)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005243963-00 , ISBN 9784750337531 -
若林忠宏著 , 若林, 忠宏. 入門世界の民族楽器. 東京堂出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012368100-00 , ISBN 9784490210392 -
石出みどり, 石出法太著 , 石出, みどり , 石出, 法太. これならわかるハワイの歴史Q&A. 大月書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003400844-00 , ISBN 9784272502097 -
矢口祐人著 , 矢口, 祐人. ハワイの歴史と文化 : 悲劇と誇りのモザイクの中で. 中央公論新社, 2002. (中公新書, 1644)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011010167-00 , ISBN 4121016440 -
マックス・ウェイド=マシューズ著 ; 別宮貞徳監訳 , Wade-Matthews, Max , 別宮, 貞徳. 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展. 東洋書林, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002246553-00 , ISBN 9784887215832 -
ダイヤグラムグループ編 ; 笠原潔, 庄野進, 三宅幸夫訳 , Diagram Group , 笠原, 潔 , 庄野, 進 , 三宅, 幸夫. 楽器 : 歴史, 形, 奏法, 構造. マール社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005356677-00 , ISBN 4837307108 -
堀内, 久美雄 , 音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ,ト-ワ 索引 新訂第2版. 音楽之友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002105384-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(芸術科) 社会人
- 登録番号
- 1000320193