レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.04.24
- 登録日時
- 2022/04/24 18:52
- 更新日時
- 2022/07/05 16:32
- 管理番号
- 中央0054-220424
- 質問
-
解決
福田村事件について知りたい。本でも新聞でも、記載のあるものを読みたい。
- 回答
-
朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱにてキーワード「福田村事件」で検索
31件ヒット,閲覧してもらう。
市内所蔵で提供できる資料としては以下2冊。
『朝日新聞復刻版136 大正12年10月』(P46「自警団員が九名を虐殺 野田署大活動」の記事あり)。
『朝日新聞復刻版137 大正12年11月』(p256「千葉自警団 厳罰」の記事あり)。
県内所蔵で提供できる資料としては以下3冊。
『差別と弾圧の事件史』(筒井功/著 河出書房新社 2019年)
P44~59「朝鮮人と間違われて薬行商人が惨殺される」に記載あり
『福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇』(辻野弥生/著 崙書房 2013年)
『いわれなく殺された人びと』(千葉県における関東大震災と朝鮮人犠牲者追悼・調査実行委員会/編
青木書店 1983年)p.148-165に章立てで裁判記録、遺族の証言など詳細な記述あり。
国立国会図書館デジタルコレクションにて館内閲覧可能。キーワード「柏市史 近代編」で検索
『柏市史. 近代編』(柏市史編さん委員会/編 柏市教育委員会 2000年)P422(コマ番号228)~P424「福田村・田中村の事件」記載あり。
- 回答プロセス
-
1)所蔵資料を確認
『角川日本地名大辞典 12千葉県』(角川書店 1984年)
P731 「ふくだむら 福田村(野田市)」
福田村事件については記載なし
『国史大辞典 9』(吉川弘文館 1988年)5030086010
P613 「朝鮮人虐殺事件」関東大震災を機に各地で起こった
虐殺事件について記述あるも、福田村事件については記載なし
『日本史大事典 4』(平凡社 1993年)5030134653
P1010 「朝鮮人虐殺事件」福田村事件については記載なし
『かくされていた歴史 増補保存版』
(関東大震災六十周年朝鮮人犠牲者調査追悼事業実行委員会/編 日朝協会埼玉県連合会 1987年)
埼玉県内での様子に詳しいが、「福田村事件」含め千葉県内に関する記述なし。
『日本近代史の虚像と実像 2』(藤原彰 他/編 大月書店 1990年)4272501321
虐殺事件やそのメカニズム、時代背景に詳しいが、福田村事件についての記述なし。
『関東大震災 記憶の継承』
(関東大震災90周年記念行事実行委員会/編 日本経済評論社 2014年)9784818823426
P149~千葉県内の虐殺事件に関する記述はあるも朝鮮人に終始。福田村事件に関する記述なし。
『図説関東大震災』(太平洋戦争研究会/編 河出書房新社 2003年)430976035X
P100~虐殺事件に関する概要。福田村事件に関する記述なし。
『関東大震災「朝鮮人虐殺」はなかった!』(加藤康男/著 ワック 2014年)9784898317037
P248~自警団の暴走についての記述はあるが、福田村事件についての記述はなし。
『関東大震災を歩く』(武村雅之/著 吉川弘文館 2012年)9784642080750
虐殺事件の記述なし。
2)キーワード「野田市」「福田村」で横断検索
『野田市史研究 11』(野田市史編さん委員会 2000年)庄和所蔵がヒットしたが
内容を確認すると「福田村長から野田市長へ」であった。質問とは無関係。
3)レファレンス協同データベースで検索
「福田村事件に関する以下の3つの判決を入手したい」国立国会図書館(管理番号:2003M0449)
記載のあった大正12年10月6日の新聞を確認
「朝日新聞復刻版 136 大正12年10月(日本図書センター 2006年)5030331366
P46「自警団員が九名を虐殺 野田署大活動」の記事あり。
記載は東京日日新聞の大正12年11月29日だが同日の朝日新聞を確認。
「朝日新聞復刻版 137 大正12年11月」(日本図書センター 2006年)5030331374
p256「千葉自警団 厳罰」の記事あり。
「福田村事件について知りたい」高槻市立図書館(管理番号:中央図書館R1000727)
『いわれなく殺された人びと』
(千葉県における関東大震災と朝鮮人犠牲者追悼・調査実行委員会/編 青木書店 1983年)
4-250-83024-1市内無し、県内あり
『関東大震災時の朝鮮人虐殺』(山田昭次/著 創史社 2003年)
4915970221市内無し、県内あり
上記資料『いわれなく殺された人びと』県内資料を取寄せ、内容確認
p.148-165に章立てで裁判記録、遺族の証言など詳細な記述あり。
4)千葉県立図書館の所蔵資料を確認
9点ほど福田村事件の資料が登録されている
資料を確認、下記2冊は相互貸借が可能であることはお伝え済み。
『差別と弾圧の事件史』(筒井功/著 河出書房新社 2019年)9784309227788市内無し、県内あり
相互貸借で資料を確認
P44~59「朝鮮人と間違われて薬行商人が惨殺される」に記載あり
『福田村事件 関東大震災・知られざる悲劇』(辻野弥生/著 崙書房 2013年)
9784845502066市内無し、県内あり
5)朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱでキーワード「福田村事件」で検索
31件ヒット。閲覧いただいた。
6)国立国会図書館デジタルコレクションで検索
利用者の持参したwikipediaに載っている「柏市史 近代編」で検索
『柏市史. 近代編』(柏市史編さん委員会/編 柏市教育委員会 2000年)
P422(コマ番号228)~P424「福田村・田中村の事件」記載あり。
[インターネット最終確認日2022.5.8]
- 事前調査事項
-
福田村事件についてのWikipediaを提示していただき、詳細が載っている資料が欲しいとのことで、参考室へ。
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
- かくされていた歴史 関東大震災と埼玉の朝鮮人虐殺事件 増補保存版. 朝鮮人犠牲者追悼実行委員会, 1987年. (当館請求記号 5030063621, 当館資料番号 K206)
-
藤原彰 [ほか] 編 , 藤原, 彰 , 君島, 和彦. 韓国併合〜昭和の恐慌. 大月書店, 1990. (日本近代史の虚像と実像 / 藤原彰 [ほか] 編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001876462-00 , ISBN 4272501321 (当館請求記号 210.6, 当館資料番号 5001450427) -
筒井功著 , 筒井, 功. 差別と弾圧の事件史. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012081575-00 , ISBN 9784309227788 (P44~59)
- キーワード
-
- 福田村事件
- 関東大震災
- 朝鮮人虐殺
- 差別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315411