レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/20
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007101
- 質問
-
解決
版画を制作する際の参考にしたいので、法被の柄やだるまの絵が掲載されている資料がほしい。
- 回答
-
1.法被の柄
『日本の伝統文様をさがそう 1 季節を感じる文様』(熊谷 博人/文・絵 大月書店)
祭りの法被によく使われる文様(立浪、つなぎ角、釘抜きつなぎ<)が、イラストとともに紹介されている。(P24-25)
『追憶 祭りの写真集』
法被を着た人物の写真あり。
『知ろう!おどろう!日本のおどり 2』(日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版)
法被を着た人物の写真やイラストあり。
2.だるまの絵
だるまが登場する絵本を紹介
『だるまさんと』かがくい ひろし/さく ブロンズ新社
『だるまなんだ 2』 おおなり 修司/文 絵本館
『だーるまさんだーるまさん』おおなり 修司/文 絵本館
『だるまちゃんとかまどんちゃん』 加古 里子/さく え 福音館書店
『だるまちゃん・りんごんちゃん』 かこさとし/絵・文 瑞雲舎
『開運だるま大百科』(中村 浩訳/編著 日貿出版社)
おもちゃやお土産、キャラクターのだるまや、各地域の伝統だるまが写真で多数紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
季節を感じる文様. 大月書店, 2020. (日本の伝統文様をさがそう / 熊谷博人文・絵, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012369976-00 , ISBN 9784272409068 - 下山薫/著. 追憶 祭りの写真集. 2017.
-
日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会) 監修 , 日本フォークダンス連盟. 知ろう!おどろう!日本のおどり 2 (北信越・東海・関西のおどり). 鈴木出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024293286-00 , ISBN 9784790232674 -
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんと. ブロンズ新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933868-00 , ISBN 9784893094520 -
おおなり修司 文 , 丸山誠司 絵 , おおなり, 修司, 1959- , 丸山, 誠司. だるまなんだ 2. 絵本館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222952-00 , ISBN 9784871103244 -
おおなり修司 文 , きむらよしお 絵 , おおなり, 修司, 1959- , 木村, 良雄, 1947-. だーるまさんだーるまさん. 絵本館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029389670-00 , ISBN 9784871104043 -
加古里子 さく/え , 加古, 里子, 1926-2018. だるまちゃんとかまどんちゃん. 福音館書店, 2018. (だるまちゃんの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028709387-00 , ISBN 9784834083736 -
かこさとし さく , 加古, 里子, 1926-2018. だるまちゃん・りんごんちゃん : だるまちゃんのともだち. エツコ・ワールド, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004184677-00 , ISBN 4916016394 -
中村浩訳 編著 , 中村, 浩訳. 開運だるま大百科 新装版. 日貿出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999884-00 , ISBN 9784817082176
-
季節を感じる文様. 大月書店, 2020. (日本の伝統文様をさがそう / 熊谷博人文・絵, 1)
- キーワード
-
- だるま,法被
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314793