レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/10
- 登録日時
- 2022/02/13 15:23
- 更新日時
- 2023/10/17 13:23
- 管理番号
- 相市-R3-14
- 質問
-
解決
・恐竜や三葉虫や貝殻はどうやって化石に変化するのか知りたい。
貝殻が化石になると炭酸カルシウムから方解石へ変化。
アンモナイトは表面が霰石に変化。
樹木はオパールに変化。と言われていた。
どうやって変化して化石になるのか?なぜ変化するのか?
「チコちゃんに叱られる 化石はなぜ石になる?」で、簡単に説明があったが、もっと 具体的に科学的に説明した書籍を探している。
- 回答
-
回答プロセスのとおり➀から⑬の資料を提供し該当箇所を複写した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“化石”を検索
①『恐竜』 学研プラス 2017 【J45 S32955429】
p180-181 化石ができる過程の記載あり。
②『ウンチ化石学入門』 泉 賢太郎/著 集英社インターナショナル 2021 【457.8 S34150813】
p46-48 「第二章 ウンチ化石からわかること」内に鉱物化(化石化)のプロセスの記載あり。
③『化石の写真図鑑 完璧版』 シリル・ウォ―カー/著 デビッド・ウォード/著
日本ヴォーグ社 1996 【R457 S20974119】
p11- 化石化はどのようにして起きるかの記載あり。
④『化石・岩石』 長谷川 善和/著 加藤 磐雄/著 学習研究社 1984 【J45 S08757791】
p6-7 化石はどうしてできるのかの記載あり。
⑤『古生物学事典』 日本古生物学会/編 朝倉書店 1991 【R457 S10027050】
p47-48 化石化作用について記載あり。
⑥『古生物学事典 第2版』 日本古生物学会/編 朝倉書店 2010 【R457 S23635923】
p77-79 化石、化石化作用について記載あり。
⑦『化石の百科事典』 スティーブ・パーカー/著 小畠 郁生/監訳 朝倉書店 2012
【R457 S23680689】 p20ー22 化石になるもの、化石のでき方について記載あり。
⑧『ビジュアル博物館 第19巻』 Dr.ポール D.テイラー/著 リリーフ・システムズ/訳
同朋舎出版 2001【J45 S10613644】
p10ー 貝殻が石に変わる(化石化する)プロセスについて記載あり。
⑨『なんでもまる見え大図鑑』 ジャクリーン・ミットン/ほか著 左巻 健男/日本語版監修
中川 泉/訳 竹田 純子/訳 荻野 哲矢/訳 小松 美都/訳 河出書房新社 2014
【J03 S30295190】 p84-85 化石ができるまでについての記載あり。
⑩『理科が楽しくなる!ランキング!2』 教育画劇 2006 【J40 S23840804】
p46- 化石ができるまでについての記載あり。
⑪『自然界83の謎』 春田 俊郎/著 PHP研究所 1991 【B404 S31372758】
p176-177 「化石ーあなたは化石になれるのか」に、成立の条件について記載あり。
⑫『化石・恐竜の大研究』 PHP研究所 2009 【J45 S28357622】
p18- 「生物はどうやって化石になれるの?」の中に、化石ができる過程について記載あり。
⑬『化石の世界』 井尻 正二/編著 秋山 雅彦/編著 大月書店 1992 【457 S11241916】
p115-119「Ⅳ化石は導く」の中の「4、化石の成因」に化石ができる過程について記載あり。
p122-154「Ⅴ化石をつくる」の中に、化石の作り方の記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
①2021年11月5日放送のNHKチコちゃんに叱られる 化石はなぜ石になる?
→答えは骨と地球が反応する化石のでき方
②『球状コンクリ―ションの科学』 吉田 英一/著 近未来社 2019
NHKで説明してくれた教授が名古屋大学博物館館長の吉田英一氏だった。
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
-
『恐竜』学研プラス 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028175519-00 , ISBN 9784052045684 -
『ウンチ化石学入門』 泉 賢太郎/著 集英社インターナショナル 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031342580-00 , ISBN 9784797680706 -
『化石の写真図鑑 完璧版』 シリル・ウォ―カー/著 デビッド・ウォード/著 日本ヴォーグ社 1996
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002478046-00 , ISBN 9784529026604 -
『化石・岩石』 長谷川 善和/著 加藤 磐雄/著 学習研究社 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107267850-00 , ISBN 9784050013326 -
『古生物学事典』 日本古生物学会/編 朝倉書店 1991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090368-00 , ISBN 9784254162325 -
『古生物学事典 第2版』 日本古生物学会/編 朝倉書店 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895730-00 , ISBN 9784254162653 -
『化石の百科事典』 スティーブ・パーカー/著 小畠 郁生/監訳 朝倉書店 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341105-00 , ISBN 9784254162714 -
『ビジュアル博物館 第19巻』 Dr.ポール D.テイラー/著 リリーフ・システムズ/訳 同朋舎出版 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107142776-00 , ISBN 9784810409659 -
『なんでもまる見え大図鑑』 ジャクリーン・ミットン/ほか著 左巻 健男/日本語版監修 中川 泉/訳
竹田 純子/訳 荻野 哲矢/訳 小松 美都/訳 河出書房新社 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886800-00 , ISBN 9784309615431 -
『理科が楽しくなる!ランキング2』 教育画劇 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259298-00 , ISBN 9784774606934 -
『自然界83の謎』 春田 俊郎/著 PHP研究所 1991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110550-00 , ISBN 9784569563879 -
『化石・恐竜の大研究』 冨田 幸光/監修 PHP研究所 PHP研究所 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635578-00 , ISBN 9784569689722 -
『化石の世界』 井尻 正二/編著 秋山 雅彦/編著 大月書店 1992
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002207439-00 , ISBN 9784272440221
-
『恐竜』学研プラス 2017
- キーワード
-
- 化石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312116