レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/01
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2020/12/02 17:58
- 管理番号
- R1001658
- 質問
-
解決
医療関係のことが英語で書いてある本を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『医療英会話キーワード辞典』森島祐子 著/医学書院/2019【R/490.33/イ】
・『ナースのための早わかり看護用語・聞き言葉辞典』竹川広三 監修他/主婦の友社/2010【R492.90/ナ】
・『これだけは知っておきたい看護英語の基本用語と表現』園城寺康子 編著他/メジカルビュー社/2007【492.90/コ】
・『実践・看護の英会話』ジョイ・パーキンスン 著/南雲堂/2013【492.90/ハ】
・『看護職のための英会話1000 林さとみ 編/桐書房/2016【492.90/カ】
- 回答プロセス
-
医療関係のことが英語で書いてある本とのお尋ねだったので、医療全般のことを英語で書いてある本と思い、検索。
1.図書館Opacフリーワード検索NDC[8]&“英語”&“医療”
→4件ヒット
内容が該当しない。
話を進めていくうえで、体、体調、病気のことなどを英語で尋ねる会話が載っている本らしい。
2.図書館Opacフリーワード検索“英語”&“医療”&“会話”
→多数ヒット
医学、看護学の棚をブラウジング。
・『医療英会話キーワード辞典』森島祐子 著/医学書院/2019【R/490.33/イ】」…資料①
・『ナースのための早わかり看護用語・聞き言葉辞典』竹川広三 監修他/主婦の友社/2010【R492.90/ナ】…資料②
・『これだけは知っておきたい看護英語の基本用語と表現』園城寺康子 編著他/メジカルビュー社/2007【492.90/コ】…資料③
・『実践・看護の英会話』ジョイ・パーキンスン 著/南雲堂/2013【492.90/ハ】…資料④
・『看護職のための英会話1000 林さとみ 編/桐書房/2016【492.90/カ】…資料⑤
資料①~⑤を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
- 医療英会話キーワード辞典 森島祐子/著 医学書院 2019.4 490.33 , ISBN 978-4-260-02813-4
- ナースのための早わかり看護用語・聞き言葉辞典 竹川広三/監修 主婦の友社 2010.2 492.9033 , ISBN 978-4-07-268671-3
- これだけは知っておきたい看護英語の基本用語と表現 園城寺康子/編著 メジカルビュー社 2007.3 492.907 , ISBN 978-4-7583-0415-3
- 実践・看護の英会話 ジョイ・パーキンスン/著 南雲堂 2013.4 492.907 , ISBN 978-4-523-26515-3
- 看護職のための英会話1000 林さとみ/編 桐書房 2016.6 492.907 , ISBN 978-4-87647-865-1
- キーワード
-
- 英語
- 医療
- 会話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289334