レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月19日
- 登録日時
- 2020/03/29 13:04
- 更新日時
- 2020/04/25 16:04
- 管理番号
- 2020-1
- 質問
-
解決
シュレム管は人の名前からきていると思うが、シュレムはドイツ人か
- 回答
-
Friedrich Schlemm(フリードリヒ・シュレム)1795年-1859年、ドイツの解剖学者
- 回答プロセス
-
・『医学英和大辞典』(加藤勝治/南山堂/1997年/R490.3/イ)P1898
「Schlemm, Fliedrich」(1795-1858 ドイツ解剖学者)
・『医学書院医学大辞典』(伊藤正男、井村裕夫、高久史麿/医学書院/2003年/R490.3/イ)P1146
「シュレム管(Schlemm canal)」の項目に(Friedrich Schlemm, 195-1859,解剖学,独)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
加藤勝治 編 , 加藤, 勝治, 1885-1961. 医学英和大辞典 第11版 佐藤登志郎改訂. 南山堂, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557426-00 , ISBN 4525011211 -
伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿 総編集 , 伊藤, 正男, 1928-2018 , 井村, 裕夫, 1931- , 高久, 史麿, 1931-. 医学書院医学大辞典. 医学書院, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117456-00 , ISBN 4260136518
-
- キーワード
-
- シュレム, フリードリヒ
- シュレム管
- 解剖学
- 解剖学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- シュレム, フリードリヒ 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279784