レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/21
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041494
- 質問
-
解決
大動脈瘤の治療法について書かれている資料はあるか
- 回答
-
<図書>
・『最新よくわかる心臓病』(天野篤/著 誠文堂新光社 2013.11)
p.211-216 大動脈の病気の治療
ステントグラフト内挿術、人工血管置換術について記載があります。
・『心臓病の最新治療(よくわかる最新医学)』(小橋隆一郎/著 主婦の友社 2014.1)
p.101 大動脈瘤
破裂の危険がある場合には、血管のまわりをおおう、動脈瘤を切除するなどの治療を行うとの記述があります。
・『今日の治療方針 2017』(福井次矢/総編集 2017.1)
p.416-417 大動脈瘤 治療方針
内科的治療、外科的治療について記載があります。
<WEB>
・大動脈瘤・大動脈解離診療ガイドライン(2011年改訂版)ダイジェスト版(2020/1/16現在)
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2011_takamoto_h.pdf
[事例作成日:2019年11月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 最新よくわかる心臓病 天野/篤∥著 誠文堂新光社 2013.11 (211-216)
- 心臓病の最新治療 小橋/隆一郎‖著 主婦の友社 2014.1 (101)
- 今日の治療指針 2017 福井/次矢‖総編集 医学書院 2017.1 (416-417)
- http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2011_takamoto_h.pdf (大動脈瘤・大動脈解離診療ガイドライン(2011年改訂版)ダイジェスト版(2020/1/16現在))
- キーワード
-
- 大動脈瘤(ダイドウミャクリュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272880