レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/22
- 登録日時
- 2019/10/14 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 18:50
- 管理番号
- R1001525
- 質問
-
解決
網状皮斑について分かりやすく載っている本はないか。
- 回答
-
網状皮斑について以記資料を紹介した。
『看護のための最新医学講座 第19巻』 日野原重明/監修 中山書店 2007
『医学書院医学大辞典』 伊藤正男/総編集 医学書院 2009
『皮膚疾患最新の治療 2019-2020』 古川福実/編集 南江堂 2019
『皮膚科疾患ビジュアルブック』 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2012
- 回答プロセス
-
①フリーワードで“網状皮斑”を検索。
→ヒットなし。
②利用者が肌に関することだとおっしゃっていたため、皮膚に関する用語だと予想し、医学関連の本をブラウジングした。
→『看護のための最新医学講座 第19巻』
p.172 定義と分類 網状皮斑は性状から3型に分けられることなど、記載あり。
p.178 臨床症状 種々の全身症状に伴って、慢性的に出没を繰り返す旨、記載あり。
ネットで調べた内容とほぼ同じため、もう少し詳しいものがないかとご要望があった。
③辞典を確認する。
→『医学書院医学大辞典』
p.2758 網状皮斑のうち、大理石様皮膚は「冷たい外気に触れた際に生じ、暖めると消退する一過性の網の目状紅斑」と書かれており、細網状皮斑と樹枝状皮斑は「持続性のもので」とある。
寒いところには居なかったし、常に症状が出ている。当てはまるかもしれないとのこと。
④内容はいいが、字が細かいとのことなので、もう一度、ブラウジングした。
→『皮膚疾患最新の治療 2019-2020』
p.64 網状皮斑
知りたいと話されていた検査について載っているが、病院で尋ねてみるとのこと。
→『皮膚科疾患ビジュアルブック』
p.88.90.92.191 網状皮斑
→カラー写真あったため提供。
調査終了
- 事前調査事項
-
ネットで少し調べたとのこと。
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 看護のための最新医学講座 第19巻 日野原重明/監修 中山書店 2007.9 492.908 , ISBN 978-4-521-62541-6
- 医学書院医学大辞典 伊藤正男/総編集 医学書院 2009.2 490.33 , ISBN 978-4-260-00582-1
- 皮膚疾患最新の治療 2019-2020 古川福実/編集 南江堂 2019.1 494.8 , ISBN 978-4-524-24548-2
- 皮膚科疾患ビジュアルブック 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2012.10 494.8 , ISBN 978-4-7809-1080-3
- キーワード
-
- 網状皮斑
- 皮膚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262583