レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/07
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/03 14:02
- 管理番号
- 6000049221
- 質問
-
解決
三叉神経運動麻痺による開閉口障害について。咀嚼トレーニングに関する資料が読みたい。
- 回答
-
『口腔機能向上のためのレクリエーション&トレーニング』江崎 久美子/監修 ナツメ社 P44~P47 咀嚼筋マッサージの記載あり。
参考に顎関節症のトレーニングも見ていただいた。
『自分で治す!顎関節症』 藤原 邦康/著 洋泉社 P100~ 顎関節症のエクササイズ方法の記載あり。
『顎関節症とかみ合わせの悩みが解決する本』P165~ 木野 孔司/著 講談社 顎関節症のセルフケアについての記載あり。
『顎関節症は自分で治せる!』 齋藤 道雄/著 主婦の友社 P95~ 顎関節症を自力で治す方法の記載あり。
『顎関節症Q&A』中沢 勝宏/著 医学情報社 P44 自己牽引療法(あごのストレッチ)の方法の記載あり。
- 回答プロセス
-
歯科学、脳神経、痛みのしくみの本を中心に内容を確認する。『顎関節症Q&A』P32に顎関節を動かす筋肉の項目に咀嚼筋 顎機能に関連する筋肉は、咀嚼筋群・舌骨上筋群、舌骨下筋群、前頸筋群、後頸筋群など、数多く存在し、中でも咀嚼筋群(咬筋・側頭筋・内側翼突筋・外側翼突筋)は、顎機能に直接的に関係していると記載があったので、顎関節症関連の本も取り寄せた。
『病気がみえる vol.7 脳・神経』医療情報科学研究所/編集 メディックメディア
P262~267に(脳神経とその障害)三叉神経についての説明、P280~281に三叉神経痛の説明はあるが、トレーニングはなし。
『ネッター頭頸部・口腔顎顔面の臨床解剖学アトラス』 Neil S.Norton/著 エルゼビア・ジャパン P227~咀嚼筋群の説明はあるが、トレーニングはなし。(他市から借用)
『やさしくわかる口腔の機能と筋』森戸 光彦/編著 医歯薬出版 咀嚼についての解説はあるが、トレーニングはなし。他市借用。
『頭を切らずに治すガンマナイフ最新治療 脳腫瘍、脳動静脈奇形から三叉神経痛まで』林 基弘/著 講談社 三叉神経痛について載っているが、トレーニングはなし。(他市から借用)
『三叉神経痛』Gerhard H.Fromm/編集 近代文芸社 三叉神経痛の治療について、薬物治療や外科的治療についての記載はあるが、トレーニングはなし。(他市から借用)
『絵でみる脳と神経』馬場 元毅/著 医学書院 三叉神経のしくみと働きについて載っているが、トレーニングはなし。
『脳神経看護ポケット事典』塩川 芳昭/監修 成美堂出版 三叉神経痛について、薬物治療や外科的治療についての記載はあるが、トレーニングはなし。
『痛み・鎮痛のしくみ』橋口 さおり/監修 マイナビ出版 三叉神経痛の治療について、薬物治療や神経ブロック療法についての記載はあるが、トレーニングはなし。
- 事前調査事項
-
咀嚼や咬合について調べると、歯の噛み合わせについてのものが多い。それとは別のものを読みたい。
- NDC
- 参考資料
-
- 『口腔機能向上のためのレクリエーション&トレーニング』江崎 久美子/監修 ナツメ社
- 『自分で治す!顎関節症』藤原 邦康/著 洋泉社
- 『顎関節症とかみ合わせの悩みが解決する本』木野 孔司/著 講談社
- 『顎関節症は自分で治せる!』齋藤 道雄/著 主婦の友社
- 『顎関節症Q&A』中沢 勝宏/著 医学情報社
- 『絵でみる脳と神経』馬場 元毅/著 医学書院
- 『脳神経看護ポケット事典』塩川 芳昭/監修 成美堂出版
- 『痛み・鎮痛のしくみ』橋口 さおり/監修 マイナビ出版
- キーワード
-
- 咀嚼(ソシャク)
- 咬合(コウゴウ)
- 三叉神経(サンシャシンケイ)
- 咀嚼筋(ソシャクキン)
- 顎関節(ガクカンセツ)
- 医療(イリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262160