レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月02日
- 登録日時
- 2019/08/11 10:49
- 更新日時
- 2019/09/13 17:58
- 管理番号
- 1772
- 質問
-
解決
寝汗の原因がわかる本が見たい。
- 回答
-
A.『図解看護・医学事典』(490.3/イベ/H) P.717
B.『南山堂医学大辞典』(490.3/ナン/H) p.1876
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「寝汗」で検索⇒なし
②業務システムにて「汗」で検索⇒ヒットしたものと、周辺の棚を確認するが、めぼしいものはなし。
③レファ協にて「寝汗」で検索⇒1件ヒット。多汗症についてのレファレンスだったが、その中で医学事典を利用していたので上記を確認。
話を聞くと、何科を受診すればいいのか迷っていたとのこと。上記Bの該当ページに「内科」と記載があり、納得された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
『図解看護・医学事典』編集委員会編 , 『図解看護・医学事典』編集委員会 , 井部, 俊子 , 箕輪, 良行. 図解看護・医学事典 第8版. 医学書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005200170-00 (490.3/イベ/H) , ISBN 9784260031585 -
南山堂. 南山堂医学大辞典 第20版. 南山堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008719425-00 (490.3/ナン/H) , ISBN 9784525010805
-
- キーワード
-
- 一般書
- H
- 寝汗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260086