レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/13
- 登録日時
- 2014/09/13 15:02
- 更新日時
- 2015/04/01 13:51
- 管理番号
- honlib-2014-034
- 質問
-
林忠正が蒐集した西洋絵画を誰に売ったか、わかる資料はないか?
- 回答
-
【資料1】-【資料6】を紹介する。
林忠正は、フランスで蒐集した、印象派を含む近代絵画の一大コレクションを日本に持ち帰ったが、そのほとんどは彼の歿後にアメリカで売られ、日本国内には、前田育徳会やブリヂストン美術館などに僅かな点数が残されているのみである。
- 回答プロセス
-
【資料1】と【資料2】は林コレクションの売立目録
【資料2】巻末のエッセイは参考になる。
【資料3】の論文のp.18に、林は「フランス近代絵画のコレクションを「一点も売ることなく」日本に持ち帰った。」とある。
【資料4】は林の活動を裏付けする資料となる書簡集。年譜によれば、1891(明治24)年頃から林は写実派、印象派など近代絵画を積極的に収集し始めている
【資料5】は伝記。そのP.152-154にかけて、林忠正が蒐集した印象派絵画が、彼の歿後、山中商会の手を経てアメリカで売られ、日本国内には前田育徳会やブリヂストン美術館などにわずかながら保管されている経緯が説明されている。
【資料6】は林忠正の孫にあたる著者による評伝。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】木々康子監修. 林忠正蒐集西洋絵画図録. ゆまに書房, 2000.9. (林忠正コレクション 第4巻) , ISBN 4843301507 (当館請求記号 706.7||H48||4, 当館資料番号 110003294)
- 【資料2】木々康子監修. 別冊 : 解説, "Collection Hayashi vol.3" 精選カタログ, "林忠正蒐集西洋絵画図録" 異本目次ほか. ゆまに書房, 2000.9. (林忠正コレクション 第5巻) , ISBN 4843301515 (当館請求記号 706.7||H48||5, 当館資料番号 110003295)
- 【資料3】岸文和. <館蔵資料紹介>1902・03年 パリ 『林コレクション売立て目録』全3冊 : 東西美術交渉の一断面. 近畿大学中央図書館, 1990.6. 香散見草: 近畿大学中央図書館報 14/15 p. 14-18
- 【資料4】木々康子編 高頭麻子訳. 林忠正宛書簡・資料集. 信山社出版, 2003.12. , ISBN 4797222573 (当館請求記号 706.7||H48, 当館資料番号 110006698)
- 【資料5】定塚武敏著. 画商林忠正. 北日本出版社, 1972.9. p. p.152-154 (当館請求記号 706.7||H48, 当館資料番号 118002473)
- 【資料6】木々康子著. 林忠正とその時代 : 世紀末のパリと日本美術 (ジャポニスム). 筑摩書房, 1987.3. , ISBN 4480822240 (当館請求記号 706.7||H48, 当館資料番号 011870010)
- キーワード
-
- 林忠正
- フランス近代絵画
- 印象派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000159738