レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/06/27 13:54
- 更新日時
- 2013/10/24 12:42
- 管理番号
- 神戸図-524
- 質問
-
解決
かつて神戸の新開地にあった娯楽施設「聚楽館」について
- 回答
-
『神戸史話』(創元社)p.126-130 #建設当時のいきさつや出資者など。
『神戸とシネマの一世紀』(神戸新聞総合出版センター)p.18-21、41-43
『わたしの湊川・新開地』 p.37-54
『神戸新開地物語』(のじぎく文庫) #p.146に館内見取り図あり
『タワーの時代』p.111に、設楽設計事務所が設計した旨の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『神戸新開地物語』 のじぎく文庫 1973 (PV:0000665105 0012=277)
- 『神戸史話』創元社 1967 (PV:7000340723 0012=234)
- 『神戸とシネマの一世紀』 神戸新聞総合出版センター 1998 (pv:6000152460 0017=236)
- 『わたしの湊川・新開地』 斉藤力之助 1989 (pv:0005086884 0012=774)
- 『タワーの時代』 信山社 2011 (PV:7200240543 3321=P1)
- キーワード
-
- 聚楽館
- 新開地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133050