レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月03日
- 登録日時
- 2011/08/17 14:55
- 更新日時
- 2011/08/17 15:07
- 管理番号
- 20110015
- 質問
-
解決
水防用に昔作られていた「川倉」の作り方、手順が載っている資料。
- 回答
-
1『土木工録要録』には、形状図(p10-11)と、写真・解説(p15-16)がある。
2『明治以前日本土木史』には、略図(p24)と、主要材寸法及び重籠数量表(p27)あり。
3『日本の伝統的河川工法 Ⅰ』には、構造、用途、詳細な作業工程(p168-174)がある。
3によると、「川倉は、古来各地において施工されたもので、その形状は三角錐をなし、あたかも馬背のごとき形をしているので「川鞍」と呼ばれ、転じて「川倉」となったもののようである」と記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『土木工録要録』 楠善雄/解説,恒和出版/刊,1976 (402.1-145-8)
- 『明治以前日本土木史』 土木学会/編刊,1936 (510.2-2)
- 『日本の伝統的河川工法 Ⅰ』 富野章/著,信山社サイテック/刊,2002 (517-480-1)
- キーワード
-
- 川倉
- 河川工法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089974