レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月28日
- 登録日時
- 2021/07/07 12:14
- 更新日時
- 2022/06/20 15:01
- 管理番号
- 照会-2021-032
- 質問
-
演技のコツについて知りたい。中高生向けのわかりやすいものがよい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『部活でスキルアップ!演劇上達バイブル』杉山純じ メイツ出版 2018
*1章の「基礎の力をアップさせよう」の部分が役に立ちそう。
『鴻上尚史の俳優入門』鴻上尚史 講談社(講談社文庫)2018
*「第二章 演技ってなんだろう?」(p.36-64)に「台本をもらって、役にアプローチするため」の方法5点について記載がある。分量は少なめだが、鴻上さんと高校生との会話形式なので、読みやすそう。
『基礎から始める演技トレーニングブック』松涛アクターズギムナジウム 王様出版 1998
*step1~5で、ストレッチなど体作りから演技力を磨く短編エチュード集まで載っている。演技のコツなら3.声、4.表現力、5.演技力あたりか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
演劇部ではない。
- NDC
- 参考資料
-
-
杉山, 純じ , 杉山, 純じ. 演劇上達バイブル : 部活でスキルアップ!. メイツ出版, 2018. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089952346-00 , ISBN 9784780420135 -
鴻上尚史 [著] , 鴻上, 尚史. 鴻上尚史の俳優入門. 講談社, 2018. (講談社文庫, [こ65-4])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011924581-00 , ISBN 9784065122013 -
松涛アクターズギムナジウム. 基礎から始める演技トレーニングブック. 王様出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004154691-00 , ISBN 9784844133018
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000301460