レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月02日
- 登録日時
- 2020/11/25 09:43
- 更新日時
- 2021/06/09 09:47
- 管理番号
- 照会-2020-032
- 質問
-
前にトロンボーンを吹いていて、これからトランペットをやってみたい。スコアが付いていて手軽に曲が吹けるような入門書はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『部活で吹奏楽トランペット上達BOOK』メイツ出版 2017
『目で見てわかるやさしいトランペットの吹き方』KMP 2014
*部位の説明、持ち方、吹き方、指使い、練習曲などが掲載されていて初心者によさそうな本。スコアは聖者の行進など全部で9曲。
- 回答プロセス
-
『練習者のためのトランペット・ベスト100(伴奏パート付)』高橋門土 ドレミ楽譜出版社 2001
*スコアのみ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佛坂咲千生 監修 , 佛坂, 咲千生. 部活で吹奏楽トランペット上達BOOK. メイツ出版, 2017. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028217652-00 , ISBN 9784780418781 -
目で見てわかるやさしいトランペットの吹き方 : イラストが豊富だから目で見てわかりやすい!. ケイ・エム・ピー, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025348850-00 , ISBN 9784773238150 -
高橋門土 編著 , 高橋, 門土. 練習者のためのトランペット・ベスト100. ドレミ楽譜出版社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065328-00 , ISBN 4810881245
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000289781