レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月18日
- 登録日時
- 2020/10/07 12:41
- 更新日時
- 2021/07/21 09:00
- 管理番号
- 照会-2020-030
- 質問
-
花びらの染色に関する資料はないか。課題研究でレインボーフラワーをつくりたい。花の茎を分け、染めたい色水につけて花びらをカラフルに色付けする。目標は7色。
- 回答
-
『生花から自在にアレンジプリザーブドフラワー』長井睦美監修 メイツ出版 2017
*3色のリ・カラーリング液を使ってレインボーカラーにする方法が載っている。専用の液を使って脱水・脱色、着色・保存、洗浄、乾燥するもの。
『理科実験大百科 ベストヒット集 1 新装版』少年写真新聞社 2003
*「真っ白なバラが赤と緑に変身!」(p39)で、剃刀の刃で茎を均等に切り分けて食用色素で2~3色に染める方法が載っていた。
*「実験 花 7色」で検索したところ次のHPがあった。
植物生活「花を七色に染めてみた! フローリスト実験室 実験2」
https://shokubutsuseikatsu.jp/article/news/p/6735/ (2021/7/21閲覧)
薬品の吸い上げ方式で染めている。「月刊フローリスト」(誠文堂新光社)2018年4月号に詳細が載っているとのこと。
https://floristonline.jp/florist/201804-9238.html (2021/7/21閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の資料は提供済み。
『実験・自由研究 ニューワイド学研の図鑑』学習研究社 2001
『生花から手作りできるプリザーブドフラワー』長井睦美 ブティック社 2013
*方式は違うが、薬品が参考になりそう
- NDC
- 参考資料
-
-
長井睦美 監修 , 長井, 睦美. 生花から自在にアレンジプリザーブドフラワー : 素敵な70のアイデア. メイツ出版, 2017. ([コツがわかる本])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028295143-00 , ISBN 9784780419030 (新版 2020年刊) -
理科実験大百科 ベストヒット集 1 新装版. 少年写真新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007369516-00 , ISBN 4879811114 -
鈴木, 寛一. 実験・自由研究. 学習研究社, 2001. (ニューワイド学研の図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002043226-00 , ISBN 4055004257 -
長井睦美 著 , 長井, 睦美. 生花から手作りできるプリザーブドフラワー. ブティック社, 2013. (レディブティックシリーズ ; 3546)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024347488-00 , ISBN 9784834735468
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000287996