レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/4
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 16:51
- 管理番号
- 県立長野-14-039
- 質問
-
『イエズス会日本年報 上 新異国叢書3』村上直次郎訳 柳谷武夫編輯 雄松堂書店 1979【291.08/23/3】もしくは、『イエズス会日本年報 下 新異国叢書4』村上直次郎訳 柳谷武夫編輯 雄松堂書店 1979【291.08/23/4】に『切支丹灯籠の信仰』松田重雄著p.58-59掲載の「1582年(天正10年)10月15日付年報」の引用部分は掲載されているか。
- 回答
-
『イエズス会日本年報 上 新異国叢書3』 p.195-197に10月31日付年報として、同じような内容の掲載が確認できた。
なお、記載内容は『切支丹灯籠の信仰』松田重雄著 恒文社 1988【198/106】と全く同じではない。
- 回答プロセス
-
1 『切支丹灯籠の信仰』の該当ページを確認する。
2 『イエズス会日本年報』の内容を確認する。
<調査済み資料>
・『イエズス会日本年報 下 新異国叢書4』村上直次郎訳 柳谷武夫編輯 雄松堂書店 1979【291.08/23/4】
- 事前調査事項
-
『切支丹灯籠の信仰』では10月15日付だが南山大学青山教授の研究資料では10月31日付となっている。
- NDC
- 参考資料
-
-
松田重雄 著 , 松田, 重雄, 1907-. 切支丹灯籠の信仰. 恒文社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001976588-00 , ISBN 4770406886 (【198/106】) -
村上 直次郎/訳 , 柳谷 武夫/編輯 , 村上‖直次郎 , 柳谷‖武夫. イエズス会日本年報 上. 雄松堂書店, 1979. (新異国叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011514191-00 (【291.08/23/3】)
-
松田重雄 著 , 松田, 重雄, 1907-. 切支丹灯籠の信仰. 恒文社, 1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000212961