レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210908
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/11 14:03
- 管理番号
- 0000201865
- 質問
-
解決
佐賀県の三近堂について、名称の読み方、設立年代、設立地、設立者、維持方法、設立の目的、教科目、参考文献・論文についてご教示いただければ幸いです。
- 回答
-
御質問の「佐賀県の三近堂」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/著 佐賀新聞社 1983
p.385 三近堂(さんきんどう)
(2)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/著 佐賀県教育委員会 1989
p.102~104
(3)『須古村片影(活字本)』 吉岡 達太郎/著 吉岡政江 2000
p.25~27 「茂訓公時代」 ※三近堂の前身時代の説明
一、学館を興して子弟の教育に努む。
一、家訓十行事を定め之を実行せしむ。
p.29~31
一、三近学館の拡張・学制の改革
公は、夙に国家の興隆は人才を得るにあり、人才を得るには之を養生する学館を改善するの急務を認められ、家中統一して文武両道を専修せしむる為め、天保三年(一八三二)辰四月、須古学館を増築拡張して三近堂と命名せり。~ ※以下詳しい説明が続きます。
p.50~51
一、三近学館の評定
(4)『三近堂記念碑』※佐賀県立図書館データベース 絵葉書・写真(http://www.sagalibdb.jp/ehagaki/)「三近堂」で検索 【2021.11.1確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本庶民教育史』 石川謙/著 玉川大学出版部 1998 153頁
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00 -
(2)佐賀県教育史編さん委員会/編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第1巻. 佐賀県教育委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023428169-00 -
(3)吉岡 達太郎/著. 須古村片影(活字本). 吉岡政江, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070958480-00 -
石川謙 著 , 石川松太郎 編 , 石川, 謙, 1891-1969 , 石川, 松太郎, 1926-2009. 日本庶民教育史 新装版. 玉川大学出版部, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695944-00 , ISBN 4472112914
-
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 三近堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307383