レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月07日
- 登録日時
- 2021/10/29 10:47
- 更新日時
- 2021/10/29 18:19
- 管理番号
- 文化情報センター0445
- 質問
-
解決
児童向けのエジソンの本はありますか?
- 回答
-
物語風になっている本『エジソン ネズミの海底大冒険』
エジソンのことを紹介している本『世界を変えた100の偉人』
エジソンの伝記『エジソンと電灯』を提供。
また、『エジソン いたずら大好き発明王』を提案し、貸出中のため予約をいれてもらいました。
- 回答プロセス
-
物語風になっている本『エジソン ネズミの海底大冒険』
エジソンのことを紹介している本『世界を変えた100の偉人』
エジソンの伝記『エジソンと電灯』を案内しました。
『エジソンと電灯』は文字が多く、もう少し簡単なものが良いとのことと、エジソンについてだけの本(伝記)がいいとのことでしたので、角川まんがシリーズの『エジソン いたずら大好き発明王』を提案しました。貸出中だったため、予約をいれることになりました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
トーベン・クールマン 作 , 金原瑞人 訳 , Kuhlmann, Torben, 1982- , 金原, 瑞人, 1954-. エジソン : ネズミの海底大冒険. ブロンズ新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029653494-00 , ISBN 9784893096586 -
ベン・ジリランド 著 , 左巻健男 監修 , 竹花秀春 訳 , Gilliland, Ben , 左巻, 健男, 1949- , 竹花, 秀春. 世界を変えた100の偉人 : アリストテレスからスティーヴ・ジョブズまで. 実業之日本社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029748865-00 , ISBN 9784408338477 -
キース・エリス 作 , 児玉敦子 訳 , Ellis, Keith, 1927- , 児玉, 敦子. エジソンと電灯. 玉川大学出版部, 2015. (世界の伝記科学のパイオニア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975856-00 , ISBN 9784472059643 -
金井正雄 監修 , 亜円堂 まんが作画 , 金井, 正雄 , 亜円堂. エジソン : いたずら大好き発明王. KADOKAWA, 2017. (角川まんが学習シリーズ ; N1. まんが人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320259-00 , ISBN 9784041039786
-
- キーワード
-
- エジソン
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306691