レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/20 16:43
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-001
- 質問
-
解決
コルデコット賞の授賞作が一覧になったものが見たい。インターネットではなく、本の形が望ましい。
- 回答
-
『賞をとった子どもの本』(2009.12 玉川大学出版部)
1938年から2009年までの受賞作と、オナー(次点)の書名、著者名出版社名、日本語訳があればその書名、翻訳者名、出版社名が掲載されている。
また、『児童の賞事典』(日外アソシエーツ 2009) p579-581〈コルデコット賞〉に1938-2009年の受賞者名・受賞作あり。
『日本児童文学大事典 3』は、日本国内の児童文学賞の掲載で、外国の賞については記載がなかった。
国立国会図書館のリサーチ・ナビには、「外国の児童図書賞を調べる」として、主要な参考資料、リンクが掲載されている。
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000004176-00 (20200917確認)
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
児童書の事典類に掲載されているかと、所蔵資料を複数あたったが、掲載なし。「日本児童文学大事典」3巻が叢書・児童文学賞一覧を含むと書誌に記載があったため、南図書館の現物確認をお願いしたが、上記資料に掲載ありとの教示があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
-
-
ルース・アレン 著 , こだまともこ 監訳 , 熊谷淳子, 本間裕子 訳 , Allen, Ruth , 小玉, 知子, 1942- , 熊谷, 淳子 , 本間, 裕子, 1962-. 賞をとった子どもの本 : 70の賞とその歴史. 玉川大学出版部, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010638150-00 , ISBN 9784472403941 -
大阪国際児童文学館/編 , 大阪国際児童文学館. 日本児童文学大事典 第3巻. 大日本図書, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005779719-00 , ISBN 4477003765 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 児童の賞事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440147-00 , ISBN 9784816921971
-
- キーワード
-
- コルデコット賞
- 児童文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301962