レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/07
- 登録日時
- 2021/04/13 00:30
- 更新日時
- 2021/04/13 00:30
- 管理番号
- R1000235
- 質問
-
解決
ガムについて知りたい。
- 回答
-
マンガデザイナーズラボ/まんが『ガムのひみつ』は、まんがのほかに図や解説記事などがたくさんあり、ガムのことがわかりやすく説明されている。また、百科事典等で「チューインガム」を調べたところ、ポプラ社『総合百科事典ポプラディア 7』によるとチューインガムの説明として「口の中でかんで、味とかみ心地を楽しむ菓子。チクルという樹脂または合成樹脂にミントなどの香辛料や、砂糖などの甘味料を加えてかためる。」の記述がある。岡田哲/編『世界たべもの起源事典 』によると、チューインガムの名前の説明として「チューは噛む、ガムはゴム・樹液のこと。直訳すると噛みゴムとなる。英語の(chew/噛む)(ing)(gum/ゴム)の合成語。」の記述がある。小学館『日本大百科全書 15』にはチューインガムの歴史・種類・製造・効用が明記されている。そのほか、キーワードを「チューインガム」で検索するとビル・スレイヴィン/文『こんなふうに作られる! 』ジョディ・ウィーラー・トッペン/著『親子でできるおいしい料理実験 』がヒットする。また、橋本明美/構成・文『キシリトールガム開発物語』には、「チューインガムを徹底分析、キシリトールガムの秘密」などの記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11247853 総合百科事典ポプラディア 7 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11872-6
- B10805133 キシリトールガム開発物語 橋本明美/構成・文 学研 2006.3 588.3
- B12314718 ガムのひみつ マンガデザイナーズラボ/まんが 学研プラス 2019.2 588.39
- B10665170 世界たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2005.4 383.8 4-490-10663-7
- B10173320 日本大百科全書 15 小学館 1994 031 4-09-526115-3
- B10938224 こんなふうに作られる! ビル・スレイヴィン/文 玉川大学出版部 2007.11 500 978-4-472-40351-4
- B12242291 親子でできるおいしい料理実験 ジョディ・ウィーラー・トッペン/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2018.6 407 978-4-86313-414-0
- B10805133 キシリトールガム開発物語 橋本明美/構成・文 学研 2006.3 588.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000296963