レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月13日
- 登録日時
- 2021/02/07 13:46
- 更新日時
- 2021/03/21 11:47
- 管理番号
- 2015091301
- 質問
-
解決
2歳の子が読む(見る)数字や英語の本を探している。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
2歳の子が読む(見る)ということなので、数やアルファベットについての絵本を探して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いもとようこ さく・え , 井本, 蓉子, 1944-. ABCのえほん. 金の星社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681155-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177085 , ISBN 4323035527 (資料番号120479399) -
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. まめうしくんとABC. PHP研究所, 2009. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080609-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?docnum=120386800 , ISBN 9784569689494 (資料番号120386800) -
いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. かずのえほん. 金の星社, 2013. (はじめての絵本たいむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717945-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156956 , ISBN 9784323039114 (資料番号120442314) -
五味太郎 作・絵 , 五味, 太郎, 1945-. かずの絵本. 岩崎書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001751232-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125281 , ISBN 4265012019 (資料番号120345384) -
五味太郎作 , 五味, 太郎. かずのえほん123. 絵本館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002722581-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=9797 , ISBN 487110012X (資料番号120413612) -
レオ=レオニ 作 , Lionni, Leo, 1910-1999. えいごであそぼうよ. 好学社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312131-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130431 , ISBN 9784769020240 (資料番号120391966) -
レオ=レオニ 作 , Lionni, Leo, 1910-1999. いろとかずであそぼうよ. 好学社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312127-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130430 , ISBN 9784769020233 (資料番号120391958) -
中川ひろたか ぶん , はたこうしろう え , 中川, ひろたか, 1954- , はた, こうしろう, 1963-. ショコラちゃんのABC. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本. Chocolat English book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023533922-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176987 , ISBN 9784061991095 (資料番号120478425) -
安野 光雅/[著] , 安野‖光雅. ABCの本 : へそまがりのアルファベット. 福音館書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005745290-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124374 , ISBN 4834004341 (資料番号120300421) -
アンソニー・ブラウン作 ; さくまゆみこ訳 , Browne, Anthony , さくま, ゆみこ. 1はゴリラ : かずのほん. 岩波書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005762290-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175363 , ISBN 9784001112399 (資料番号120474879) -
村上勉作 , 村上, 勉. ことばのえほんABC. あかね書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009980466-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125610 , ISBN 4251098137 (資料番号120309190) -
村上勉 作 , 村上, 勉, 1943-. えいご絵じてんABC. あかね書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999213-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25458 , ISBN 4251098293 (資料番号120452883) -
村上勉作 , 村上, 勉. おかあさんだいすき1.2.3. あかね書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007958897-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125404 , ISBN 4251098129 (資料番号120344239) -
サイモン・バシャー作 ; 灰島かり訳 , Basher, Simon , 灰島, かり. 123のえほん. 玉川大学出版部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005773306-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170542 , ISBN 9784472404856 (資料番号120464870) -
二宮由紀子作 ; 高畠純絵 , 二宮, 由紀子 , 高畠, 純. 1と7. ひかりのくに, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007723001-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175078 , ISBN 4564018094 (資料番号120480249) -
とだこうしろう作・絵 , 戸田, 幸四郎. ABCえほん. 戸田デザイン研究室, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007493503-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125703 , ISBN 9784924710313 (資料番号120341177) -
H.A.レイ文・絵 ; 山下明生訳 , Rey, H. A. (Hans Augusto) , 山下, 明生. ひとまねこざるのABC. 岩波書店, 1992. (大型絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007771079-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126017 , ISBN 4001106167 (資料番号120314901)
-
いもとようこ さく・え , 井本, 蓉子, 1944-. ABCのえほん. 金の星社, 2005.
- キーワード
-
- 数
- 数字
- 英語
- アルファベット
- すうじ絵本
- ローマ字絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293599