レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201212
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:42
- 管理番号
- 0401002572
- 質問
-
解決
熊本県の郷土の人物である布田保之助(ふたやすのすけ)について、小学校4年生でもわかる資料を探している。
- 回答
-
参考文献にある資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「布田保之助」と「通潤橋」で自館所蔵検索。
内容を確認し、参考文献にある資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 橋をかける,大竹 三郎/著,大日本図書,1985年 (P116~129|0111766978|児/515/オ/)
- 火の国・熊本の人物ものがたり,熊本県小学校教育研究会社会科部会/編,日本標準,1990.2 (P88~95|0115694838|児研/280/ク/)
- 夢をもとめた人びと 5 郷土開発 初版,玉川学園/編,玉川大学出版部,1987年 (P87~97|0114155625|児/280/ユ/)
- ぼくらの郷土 3 中国・四国・九州,和歌森 太郎/編,小峰書店,1957年 (P81~85|0112174024|児研/291/ワ/)
- 少年少女文学風土記 11 初版,木下 順二/編,泰光堂,1961. (P67~70 ※フリガナなし|0112174636|児研/291/シ/(11))
- ふるさと歴史新聞 2,ポプラ社,1996.4 (P4~9|0116816448|児研/281/フ/(2))
- 親子で楽しむくまもとの文化財 県央編,熊本県教育委員会/編集,熊本県教育委員会,1994 (P88~98|0117292847|児研/709.1/ク/(2))
- 熊本の風土とこころ 第3集 25,熊本の風土とこころ編集委員会/編,熊本日日新聞社,1982年 (P126 ※フリガナ少|0111360061|児/291/ク/)
- 虹の花咲く通潤橋,児玉 辰春/文,汐文社,1998.7 (0117082370|児/913/コ/)
- 日本をつくった日本史有名人物事典,「日本史有名人物事典」編集委員会/編集,PHP研究所,2008.3 (P124|0118951722|児/281/ニ/)
- 図説熊本県の歴史,平野 敏也/責任編集,河出書房新社,1997.11 (P142 ※少ない|0116748088|児/219/ヒ/)
- ベスト教科事典 郷土の事典,学研,2006.1 (P33|0119373785|児/031/ベ/2-2)
- 郷土をつくった偉人事典,上田 孝俊/監修,PHP研究所,2010.3 (P91|0119259992|児/281/ウ/)
- 通潤橋,山都町立図書館/製作,山都町立図書館,2012.10 (0140451006|児/726/ヤ/P)
- キーワード
-
- 布田保之助
- ふたやすのすけ
- 通潤橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292468