レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/07
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 12:00
- 管理番号
- 茨城-2019-163
- 質問
-
解決
浜辺の歌の三番の歌詞が載っている資料を探している
- 回答
-
『成田為三名曲集』P271及び,『日本の美しい歌』P219~220に「浜辺の歌」の三番の歌詞ありと回答
- 回答プロセス
-
1.全項目で「浜辺の歌」を検索。『日本の美しい歌』P210~222に「浜辺の歌」の項目があり,P219~220に歌詞があった。『唱歌・童謡ものがたり』は歌詞なし。
2.「成田為三」で検索。『成田為三名曲集』P271に歌詞あり。『「浜辺の歌」の成田為三』は歌詞なし。
3.ジャパンナレッジで「浜辺の歌」を検索。「作詞:林古渓 作曲:成田為三」。作詞者で検索するが字典のみ該当。
〈その他確認資料〉
・『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部/著 岩波書店 1999)
・『「浜辺の歌」の成田為三』(浜辺の歌音楽館/編 秋田文化出版社 1988)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
成田, 為三, 1893-1945. 成田為三名曲集. 玉川大学出版部, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075390-00 -
喜早哲 著 , 喜早, 哲, 1930-2016. 日本の美しい歌 : ダークダックスの半世紀. 新潮社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599293-00 , ISBN 9784103048510
-
成田, 為三, 1893-1945. 成田為三名曲集. 玉川大学出版部, 1965.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289835