レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月27日
- 登録日時
- 2020/11/13 09:01
- 更新日時
- 2023/12/06 12:10
- 管理番号
- 2020-051
- 質問
-
解決
4年生国語の教科書の巻末で紹介されている本があれば数冊貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
国語(上)の巻末にある「本の世界を広げよう」では20冊が紹介されていた。
そのうち、自館で所蔵している9冊(1、2、3、6、11、13、14、19、20)から6冊を貸出した。
1.ウルフ・スタルク 作,アンナ・ヘグルンド 絵,菱木晃子 訳『おじいちゃんの口笛』(ほるぷ出版)
2.ルース・スタイルス・ガネット さく,ルース・クリスマン・ガネット え,わたなべしげお やく『エルマーのぼうけん』(福音館書店)
3.ポール・フライシュマン 作,ケビン・ホークス 絵,千葉茂樹 訳『ウエズレーの国』(あすなろ書房)
4.高楼方子 作、千葉史子 絵『 ニレの木広場のモモモ館』(ポプラ社)
5.丘修三 作、立花尚之介 絵『口で歩く』(小峰書店)
6.デミ 作,さくまゆみこ 訳『1つぶのおこめ さんすうのむかしばなし』(光村教育図書)
7.長野ヒデ子 絵、齋藤孝 編『外郎売』(ほるぷ出版)
8.那須正幹 作、田頭よしたか 画『怪盗ブラックの宝物』(福音館書店)
9.佐野充 監修『決定版!富士山まるごと大百科』(学研教育出版)
10.造事務所 編『都道府県のかたちを絵でおぼえる本』(実務教育出版)
11.ビル&ジム・スレイヴィン 文、ビル・スレイヴィン 絵、福本友美子 訳『こんなふうに作られる!身のまわり69品のできるまで』(玉川大学出版部)
12.坂井建雄 監修『骨のひみつ 人体のしくみがよくわかる!』(PHP研究所)
13.ウォルター・ウィック 作,林田康一 訳『視覚ミステリーえほん』(あすなろ書房)
14.今泉忠明 監修,高岡昌江 構成・文,友永たろ 絵『にたものずかん どっちがどっち!?』(学習研究社)
15.東風安生 監修『心を育てるみんなのぎもん2 友達のぎもん』(学研プラス)
16.デビッド・A・アドラー 文、エドワード・ミラー 絵、千葉茂樹 訳『たのしいローマ数字』(光村教育図書)
17.三輪一雄 文・絵 , 松岡芳英 写真『石の中のうずまきアンモナイト』(福音館書店)
18.長谷川櫂 監修、季語と歳時記の会 編著『大人も読みたいこども歳時記 作ってみよう365日』(小学館)
19.あべ弘士 さく・え『どうぶつ句会』(学習研究社)
20.蒔田晋治 作、長谷川知子 絵『教室はまちがうところだ』(子どもの未来社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ウルフ・スタルク 作 , アンナ・ヘグルンド 絵 , 菱木晃子 訳 , Stark, Ulf, 1944-2017 , Höglund, Anna, 1958- , 菱木, 晃子, 1960-. おじいちゃんの口笛. ほるぷ出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379666-00 , ISBN 4593503248 -
ルース・スタイルス・ガネットさく ; ルース・クリスマン・ガネットえ ; わたなべしげおやく ; 子どもの本研究会編集 , Gannett, Ruth Stiles , Gannett, Ruth Chrisman , 渡辺, 茂男 , 子どもの本研究会. エルマーのぼうけん 新版. 福音館書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005640779-00 , ISBN 9784834000139 -
ポール・フライシュマン 作 , ケビン・ホークス 絵 , 千葉茂樹 訳 , Fleischman, Paul, 1952- , Hawkes, Kevin, 1959- , 千葉, 茂樹, 1959-. ウエズレーの国. あすなろ書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867270-00 , ISBN 4751519751 -
高楼方子 作 , 千葉史子 絵 , 高楼, 方子, 1955- , 千葉, 史子, 1954-. ニレの木広場のモモモ館. ポプラ社, 2015. (ノベルズ・エクスプレス ; 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765742-00 , ISBN 9784591146828 -
丘修三 作 , 立花尚之介 絵 , 丘, 修三, 1941- , 立花, 尚之介, 1945-. 口で歩く. 小峰書店, 2000. (おはなしプレゼント)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933202-00 , ISBN 4338170069 -
デミ 作 , さくまゆみこ 訳 , Demi , さくま, ゆみこ, 1947-. 1つぶのおこめ : さんすうのむかしばなし. 光村教育図書, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010569346-00 , ISBN 9784895726863 -
長野ヒデ子 絵 , 齋藤孝 編 , 長野, ヒデ子, 1941- , 齋藤, 孝, 1960-. 外郎売. ほるぷ出版, 2009. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110426-00 , ISBN 9784593560592 -
那須正幹 作 , 田頭よしたか 画 , 那須, 正幹, 1942- , 田頭, よしたか, 1950-. 怪盗ブラックの宝物. 福音館書店, 2011. ([福音館創作童話シリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178743-00 , ISBN 9784834026542 -
佐野充 監修 , 佐野, 充, 1951- 人文地理学. 決定版!富士山まるごと大百科 : 調べ学習に対応. 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161140-00 , ISBN 9784055010870 -
造事務所 編 , 造事務所. 都道府県のかたちを絵でおぼえる本. 実務教育出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027622920-00 , ISBN 9784788910379 -
ビル&ジム・スレイヴィン 文 , ビル・スレイヴィン 絵 , 福本友美子 訳 , Slavin, Bill , Slavin, Jim , 福本, 友美子, 1951-. こんなふうに作られる! : 身のまわり69品のできるまで : 絵解き図鑑. 玉川大学出版部, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188567-00 , ISBN 9784472403514 -
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 骨のひみつ : 人体のしくみがよくわかる!. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026650046-00 , ISBN 9784569784946 -
ウォルター・ウィック 作 , 林田康一 訳 , Wick, Walter, 1953- , 林田, 康一, 1952-. 視覚ミステリーえほん. あすなろ書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002791647-00 , ISBN 4751515667 -
今泉忠明 監修 , 高岡昌江 構成・文 , 友永たろ 絵 , 今泉, 忠明, 1944- , 高岡, 昌江, 1966- , 友永, たろ, 1961-. どっちがどっち!? : にたものずかん. 学習研究社, 2007. (ニューワイドなるほど図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423778-00 , ISBN 9784895726863 -
東風安生 監修 , 東風, 安生, 1962-. 心を育てるみんなのぎもん 2巻 (友達のぎもん). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027082072-00 , ISBN 9784055011969 -
デビッド・A・アドラー 文 , エドワード・ミラー 絵 , 千葉茂樹 訳 , Adler, David A, 1947- , Miller, Edward, 1964- , 千葉, 茂樹, 1959-. たのしいローマ数字. 光村教育図書, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608115-00 , ISBN 9784895722100 -
三輪一雄 文・絵 , 松岡芳英 写真 , 三輪, 一雄, 1959- , 松岡, 芳英, 1964-. 石の中のうずまきアンモナイト. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702500-00 , ISBN 9784834024913 -
長谷川櫂 監修 , 季語と歳時記の会 編著 , 長谷川, 櫂, 1954- , 季語と歳時記の会. 大人も読みたいこども歳時記 : 作ってみよう365日. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025255023-00 , ISBN 9784092271715 -
あべ弘士 さく・え , あべ, 弘士, 1948-. どうぶつ句会. 学習研究社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004089400-00 , ISBN 4052016971 -
蒔田晋治 作 , 長谷川知子 絵 , 蒔田, 晋治, 1925- , 長谷川, 知子, 1947-. 教室はまちがうところだ. 子どもの未来社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340690-00 , ISBN 4901330403
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289428