レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月17日
- 登録日時
- 2020/11/11 12:10
- 更新日時
- 2023/12/05 14:53
- 管理番号
- 2020-047
- 質問
-
解決
3年生国語の「はじめて知ったことを知らせよう」で使える本を用意してください。(教職員)
- 回答
-
教科書を確認すると、図鑑や科学読み物などの本を読んで友達に伝え合うという内容の単元だった。
食べ物や生き物など、子ども達にとって身近な内容の資料を中心に選書した。
1.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん1 とうふができるまで』(岩崎書店)
2.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん2 みそができるまで』(岩崎書店)
3.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん3 かまぼこができるまで』(岩崎書店)
4.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん4 チーズができるまで』(岩崎書店)
5.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん5 パンができるまで』(岩崎書店)
6.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん6 しょうゆができるまで』(岩崎書店)
7.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん7 お茶ができるまで』(岩崎書店)
8.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん8 ソーセージができるまで』(岩崎書店)
9.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん9 こんにゃくができるまで』(岩崎書店)
10.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん10 チョコレートができるまで』(岩崎書店)
11.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん11 なっとうができるまで』(岩崎書店)
12.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん12 かつおぶしができるまで』(岩崎書店)
13.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん13 塩ができるまで』(岩崎書店)
14.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん14 油ができるまで』(岩崎書店)
15.宮崎祥子 構成・文、白松清之 写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん15 お麩ができるまで』(岩崎書店)
16.日本独楽博物館『やってみよう!むかしのあそび1 こままわし』(ポプラ社)
17.凧の博物館『やってみよう!むかしのあそび4 たこあげ』(ポプラ社)
18.有木昭久『やってみよう!むかしのあそび5 あやとり』(ポプラ社)
19.鈴木まもる 作・絵『鳥の巣いろいろ』(偕成社)
20.ビル&ジム・スレイヴィン 文、ビル・スレイヴィン 絵、福本友美子 訳『こんなふうに作られる!身のまわり69品のできるまで』(玉川大学出版部)
21.天野實 指導、斎藤雅緒 絵『バナナ』(フレーベル館)
22.森枝卓士 写真・文『干したから』(フレーベル館)
23.西薗一也 監修、左藤芳美 絵『うんどうの絵本1 かけっこ』(あかね書房)
24.西薗一也 監修、安藤尚美 絵『うんどうの絵本4 ボールなげ』(あかね書房)
25.内山晟 写真・文『コウテイペンギンのおやこ』(ポプラ社)
26.福田幸広 写真、結城モイラ 文『キタキツネのあかちゃん』(ポプラ社)
27.福田幸広 写真、結城モイラ 文『ウリボウなかよしだいかぞく』(ポプラ社)
28.福田幸広 写真、結城モイラ 文『タテゴトアザラシのおやこ』(ポプラ社)
29.越智隆治 写真、越智充奈子 文『あおいうみのイルカたち』(ポプラ社)
30.佐渡多真子 写真、古関めぐみ 文『ニーハオ!ふたごのパンダ』(ポプラ社)
31.福田幸広 写真・文『マナティーはやさしいともだち』(ポプラ社)
32.前川貴行 写真・文『こおりのくにのシロクマおやこ』(ポプラ社)
33.新開孝 写真・文『クモのいと』(ポプラ社)
34.渡辺昌和 写真、伊地知英信 文『めだかのぼうけん』(ポプラ社)
35.福田幸広 写真・文『ぽっかぽかだいすきおさるさん』(ポプラ社)
36.久保秀一 写真、七尾純 文『ざりがにちょっきん』(偕成社)
37.皆越ようせい 写真・文 『ダンゴムシみつけたよ』(ポプラ社)
38.前川貴行 写真・文『いのしし』(アリス館)
39.堀内精一 作『ちのはなし』(福音館書店)
40.北川原健、柳生弦一郎 著『むし歯のもんだい』(福音館書店)
41.松岡たつひで さく『ちきゅうがウンチだらけにならないわけ』(福音館書店)
42.足立己幸、越智直実 ぶん , ひろのみずえ え『水を食べる!』(大日本図書)
43.高野紀子 作『着物のえほん』(あすなろ書房)
44.さくらいじゅんじ 文、いせひでこ 絵『にじ』(福音館書店)
45.鈴木まもる 作・絵『ウミガメものがたり』(童心社)
46.土橋正 文、小池壮太 絵『文房具のやすみじかん』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 1 (とうふができるまで). 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024935308-00 , ISBN 9784265083213 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 2 (みそができるまで). 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014403-00 , ISBN 9784265083220 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 3 (かまぼこができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141219-00 , ISBN 9784265083237 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 4 (チーズができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167771-00 , ISBN 9784265083244 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 5 (パンができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167773-00 , ISBN 9784265083251 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 6 (しょうゆができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921171-00 , ISBN 9784265083862 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 7 (お茶ができるまで). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865400-00 , ISBN 9784265083879 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 8 (ソーセージができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042831-00 , ISBN 9784265083886 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 9 (こんにゃくができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197556-00 , ISBN 9784265083893 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 (チョコレートができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042832-00 , ISBN 9784265083909 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027762931-00 , ISBN 9784265085316 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 12. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027689765-00 , ISBN 9784265085323 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 13. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993534-00 , ISBN 9784265085330 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 14. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032375-00 , ISBN 9784265085347 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 15. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854802-00 , ISBN 9784265085354 -
日本独楽博物館. やってみよう!むかしのあそび 1. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157959-00 , ISBN 9784591148396 -
凧の博物館. やってみよう!むかしのあそび 4. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199513-00 , ISBN 9784591148426 -
有木, 昭久, 1942-. やってみよう!むかしのあそび 5. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199515-00 , ISBN 9784591148433 -
鈴木まもる 作・絵 , 鈴木, まもる, 1952-. 鳥の巣いろいろ. 偕成社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155169-00 , ISBN 4034373601 -
ビル&ジム・スレイヴィン 文 , ビル・スレイヴィン 絵 , 福本友美子 訳 , Slavin, Bill , Slavin, Jim , 福本, 友美子, 1951-. こんなふうに作られる! : 身のまわり69品のできるまで : 絵解き図鑑. 玉川大学出版部, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188567-00 , ISBN 9784472403514 -
天野實 指導 , 斎藤雅緒 絵 , 天野, 實 , 斎藤, 雅緒, 1947-. バナナ. フレーベル館, 2007. (フレーベル館だいすきしぜん ; たべもの 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996589-00 , ISBN 9784577034354 -
森枝卓士 写真・文 , 森枝, 卓士, 1955-. 干したから…. フレーベル館, 2016. (ふしぎびっくり写真えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027150767-00 , ISBN 9784577043714 -
左藤芳美 絵 , 左藤, 芳美 , 西薗, 一也, 1978-. かけっこ. あかね書房, 2015. (うんどうの絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026743270-00 , ISBN 9784251095213 -
安藤尚美 絵 , 安藤, 尚美 , 西薗, 一也, 1978-. ボールなげ. あかね書房, 2015. (うんどうの絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026743273-00 , ISBN 9784251095244 -
内山晟 写真・文 , 内山, 晟, 1941-. コウテイペンギンのおやこ. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038447-00 , ISBN 4591069451 -
福田幸広 写真 , 結城モイラ 文 , 福田, 幸広, 1965- , 結城, モイラ. キタキツネのあかちゃん. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001380-00 , ISBN 459106882X -
福田幸広 写真 , 結城モイラ 文 , 福田, 幸広, 1965- , 結城, モイラ. ウリボウなかよしだいかぞく. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982020-00 , ISBN 4591068110 -
福田幸広 写真 , 結城モイラ 文 , 福田, 幸広, 1965- , 結城, モイラ. タテゴトアザラシのおやこ. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002955275-00 , ISBN 4591066525 -
越智隆治 写真 , 越智充奈子 文 , 越智, 隆治, 1965- , 越智, 充奈子, 1971-. あおいうみのイルカたち. ポプラ社, 2002. (親と子の写真絵本 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003654464-00 , ISBN 4591073033 -
佐渡多真子 写真 , 古関めぐみ 文 , 佐渡, 多真子, 1962- , 古関, めぐみ, 1962-. ニーハオ!ふたごのパンダ. ポプラ社, 2002. (親と子の写真絵本 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639465-00 , ISBN 459107255X -
福田幸広 写真・文 , 福田, 幸広, 1965-. マナティーはやさしいともだち. ポプラ社, 2002. (親と子の写真絵本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067298-00 , ISBN 4591071553 -
前川貴行 写真・文 , 前川, 貴行, 1969-. こおりのくにのシロクマおやこ. ポプラ社, 2003. (親と子の写真絵本 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004007779-00 , ISBN 4591074846 -
新開孝 写真・文 , 新開, 孝, 1958-. クモのいと. ポプラ社, 2009. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010190977-00 , ISBN 9784591109540 -
渡辺昌和 写真 , 伊地知英信 文 , 渡辺, 昌和, 1965- , 伊地知, 英信, 1961-. めだかのぼうけん. ポプラ社, 2007. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527908-00 , ISBN 9784591097359 -
福田幸広 写真・文 , 福田, 幸広, 1965-. ぽっかぽかだいすきおさるさん. ポプラ社, 2002. (親と子の写真絵本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053837-00 , ISBN 4591070751 -
久保秀一 写真 , 七尾純 文 , 久保, 秀一, 1941- , 七尾, 純, 1936-. ざりがにちょっきん. 偕成社, 2002. (新・自然きらきら ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616124-00 , ISBN 403344260X -
皆越ようせい 写真・文 , 皆越, ようせい, 1943-. ダンゴムシみつけたよ. ポプラ社, 2002. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665989-00 , ISBN 4591072983 -
前川貴行 写真・文 , 前川, 貴行, 1969-. いのしし. アリス館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833769-00 , ISBN 9784752003731 -
堀内 精一/作・絵 , 堀内 精一. ちのはなし. 福音館書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088078609-00 , ISBN 4834007294 -
北川原健, 柳生弦一郎 著 , 北川原, 健, 1943- , 柳生, 弦一郎, 1943-. むし歯のもんだい. 福音館書店, 1997. (福音館のかがくのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628616-00 , ISBN 4834014681 -
松岡たつひで さく , 松岡, 達英, 1944-. ちきゅうがウンチだらけにならないわけ. 福音館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428289-00 , ISBN 9784834080087 -
足立己幸, 越智直実 ぶん , ひろのみずえ え , 足立, 己幸, 1936- , 越智, 直実, 1962- , 広野, 瑞枝, 1976-. 水を食べる!. 大日本図書, 2003. (かがくだいすき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079530-00 , ISBN 4477015615 -
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 着物のえほん. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568080-00 , ISBN 9784751525265 -
さくらいじゅんじ 文 , いせひでこ 絵 , 桜井, 醇児, 1936- , 伊勢, 英子, 1949-. にじ. 福音館書店, 1998. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785829-00 , ISBN 4834015432 -
鈴木まもる 作・絵 , 鈴木, まもる, 1952-. ウミガメものがたり. 童心社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027268673-00 , ISBN 9784494005208 -
土橋正 文 , 小池壮太 絵 , 土橋, 正 , 小池, 壮太, 1977-. 文房具のやすみじかん. 福音館書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026981881-00 , ISBN 9784834082371
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289372