レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月14日
- 登録日時
- 2023/12/14 14:10
- 更新日時
- 2023/12/21 21:02
- 管理番号
- 小野05-027
- 質問
-
解決
昭和に流行ったギャグや面白い言い回しをその意味とともに知りたい。(あたり前田のクラッカー、よっこい庄一など)
- 回答
-
1.『昭和だョ!全員集合』2014年 新潮社
2.『ギャグ語辞典』2021年 誠文堂新光社 明治から令和までのギャグが記載されている。
3.『昭和流行語辞典』1987年 三一書房
4.『大人ことば辞典』2023年 青春出版社 p.106~p.123 ユニークな言葉や、洒落言葉として紹介されている。
- 回答プロセス
-
あたり前田のクラッカーやよっこい庄一の意味が知りたい。またその時に流行っていた他のギャクや面白い言い回しをもっと知りたいということでした。
Ⅰ.館内検索機(OPAC)で「昭和 ギャグ」で検索したところ、資料2のみヒットした。
Ⅱ.「昭和 流行語 言い回し」等のキーワードでさらに検索し、ヒットした資料とブラウジングで、上記資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81)
- 参考資料
-
-
1.石原壮一郎著 ; 藤野美奈子漫画 , 石原, 壮一郎 , 藤野, 美奈子. 昭和だョ!全員集合. 新潮社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008663064-00 , ISBN 9784103352310 -
2.高田文夫, 松岡昇, 和田尚久 文 , 佐野文二郎 絵 , 高田, 文夫, 1948- , 松岡, 昇, 1962- , 和田, 尚久, 1971- , 佐野, 文二郎, 1965-. ギャグ語辞典 : ギャグにまつわる言葉をイラストと豆知識でアイーンと読み解く. 誠文堂新光社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031255827-00 , ISBN 9784416521328 -
3.グループ・昭和史探検 著 , グループ昭和史探検. 昭和流行語辞典. 三一書房, 1987. (三一新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884640-00 -
4.ことば探究舎 編 , ことば探究舎. 大人ことば辞典 : しみる・エモい・懐かしい. 青春出版社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032698382-00 , ISBN 9784413232975
-
- キーワード
-
- 昭和
- ギャグ
- 流行語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343438