レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月02日
- 登録日時
- 2023/10/26 10:24
- 更新日時
- 2023/10/26 10:24
- 管理番号
- いわき総合‐一般383
- 質問
-
解決
志賀直哉の『真実一路』はありますか(覚え違い)
- 回答
-
著者名と題名のどちらが正しいかで該当する資料が異なります。
・著者名が正しい場合
お探しの資料は志賀直哉『暗夜行路』と思われます。
【資料①】『暗夜行路』(志賀直哉 2007 新潮社)
【資料②】『志賀直哉全集 第5巻』(志賀直哉 岩波書店 1973)
・題名が正しい場合
お探しの資料は山本有三『真実一路』と思われます。
【資料③】『真実一路』(山本有三 新潮社 1990)
【資料④】『山本有三全集 第8巻』(山本有三 新潮社 1976)
- 回答プロセス
-
上記のとおり。
あらすじや主人公の名前なども伺ったが、題名・著者名だけを記憶してきたのでどちらが正しいかはわからないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
志賀 直哉/著 , 志賀‖直哉. 暗夜行路 改版. 新潮社, 2007. (新潮文庫 ; し−1−7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011725320-00 (B-F-シガ-・1113414880) -
志賀, 直哉, 1883-1971. 志賀直哉全集 第5巻 (暗夜行路). 岩波書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249173-00 (-918.6-シガ-5・1110653852) -
山本 有三/著. 真実一路 改版. 新潮社, 1990-11. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054732944-00 , ISBN 4101060010 (B-F-ヤマ-・1112685837) -
山本 有三/著 , 山本‖有三. 山本有三全集 : 定本版 第8巻. 新潮社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625033-00 (-918.6-ヤマ-8・1111279160)
-
志賀 直哉/著 , 志賀‖直哉. 暗夜行路 改版. 新潮社, 2007. (新潮文庫 ; し−1−7)
- キーワード
-
- 覚え違い
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340153