レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月10日
- 登録日時
- 2023/10/10 17:26
- 更新日時
- 2023/10/10 17:26
- 管理番号
- 岡崎-664
- 質問
-
解決
三河一向一揆で活躍した、大久保景成(おおくぼかげなり)について書かれている資料はあるか
- 回答
-
【資料1】大久保の項に景成あり。「先祖は加藤次景廉より出、加藤を稱す・・・」「兵部、宮内右衛門」「三河国和田郷に住し、廣忠卿、東照宮につかへたてまつり・・・」と記載あり。
【資料2】大久保景實の項に「宮地村の人にして宮内氏なり、初め與八郎と称し右衛門と称せり、号を景實後に忠景と改む。景實の父加藤景成は加藤左馬介嘉明の従弟なりと云う・・・」と記載あり。
【資料3】加藤宮内右衛門景成の墓の項あり。大久保平太夫景實墓の項に「景實は宮内右衛門景成の男・・・」、大久保景實の項に「景實の父加藤景成は加藤左馬介嘉明の従弟なりと云う・・・」と記載あり。
【資料4】一向一揆の項に加藤宮内右衛門景成の名前がみえる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第12巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066989905-00 (【資料1】p.46) -
碧海郡教育会 編 , 碧海郡教育会. 碧海郡誌. 杉浦書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647136-00 (【資料2】p.948) -
六ツ美村誌. 六ツ美地区総代会連絡協議会, 1986-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110708802-00 , ISBN 4871610454 (【資料3】p.776) -
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. 新三河物語 上巻. 新潮社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494096-00 , ISBN 9784104004225 (【資料4】p.138、154)
-
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第12巻. 続群書類従完成会, 1965.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339606