レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2018/12/06 16:51
- 更新日時
- 2020/03/08 12:53
- 管理番号
- 1596
- 質問
-
解決
人権週間に向けて、小学生向けに話をしたい。
命、友情、親子、愛情についての新美南吉の絵本で4~5分で読めるものがいい。
- 回答
-
▼個性の尊重
『二ひきのかえる』9784990698218 (ANE/ワタ/)
『木の祭り』443402602X (E/ツカ/4N)
『うまやのそばのなたね』9784787586377(ANE/スズ/)
▼命
『去年の木』9787530752739(AN938/ニイ/)
▼親子
『でんでん虫のかなしみ』9784787586193(ANE/スズ/)
『子牛』
『ひよりげた』4494087521(K09/オ/12)※かみしばい
『手ぶくろを買いに』4039633105 (ANE/クロ/)
『きつね』4477018428(ANE/カマ/)
▼友情
『はな』
『正坊とクロ』9784892945496(ANE/アキ/)
- 回答プロセス
-
新美南吉作品は童話として編さんされており、「原作」は絵本という作品媒体のものは多くなく、今回は子供が読みやすい作品をまとめた『新美南吉童話選書』全5巻のなかから、人権週間のテーマに合いそうな作品のピックアップを行った。
なお作品によっては、絵本(かみしばい)の所蔵があるため、こちらの有無を記した一覧を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新美南吉 文 , 渡辺美智雄 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 渡辺, 美智雄, 1961-. 二ひきのかえる. 安城市中央図書館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024811232-00 , ISBN 9784990698218 -
新美南吉 作 , 司修 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 司, 修, 1936-. 木の祭り. にっけん教育出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690466-00 , ISBN 443402602X -
新美南吉 作 , 鈴木靖将 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 鈴木, 靖将, 1944-. うまやのそばのなたね. 新樹社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167760-00 , ISBN 9784787586377 -
新美南吉 文 , 鈴木靖将 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 鈴木, 靖将, 1944-. でんでんむしのかなしみ. 新樹社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371069-00 , ISBN 9784787586193 -
新美新吉 原作 , 三谷亮子 脚本 , 長野ヒデ子 画. おつきさんにばけたいの. 童心社, 1997. (童心社のかみしばい. げんきななかまシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469198-00 , ISBN 4494087521 -
新美南吉 作 , 黒井健 絵 , 新美南吉 , 黒井健. 手ぶくろを買いに. 偕成社, 2000. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080546847-00 , ISBN 4039633105 -
新美南吉 作 , 鎌田暢子 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 鎌田, 暢子, 1952- , 新美, 南吉, 1913-1943. きつね. 大日本図書, 2005. (絵本・新美南吉の世界)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669357-00 , ISBN 4477018428 -
新美南吉 さく , あきびんご え , 新美, 南吉, 1913-1943 , あき, びんご. 正坊とクロ. 星の環会, 2016. (国語が楽しくなる新美南吉絵童話集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164609-00 , ISBN 9784892945496 - 新美 南吉/著 ,周龙梅, 彭懿译(译), 去年的木. 北京 新蕾出版社 ,2011.(新美南吉童話絵本系列/TREE OF THE LAST YEAR /去年の木 ) , ISBN 9787530752739
-
- キーワード
-
- 人権週間
- 命
- 友情
- 親子
- 愛情
- 絵本
- 新美南吉
- 童話
- 個性の尊重
- 紙芝居
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247295