レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/04
- 登録日時
- 2023/06/04 14:52
- 更新日時
- 2024/02/29 10:03
- 管理番号
- 鳥県図20230003
- 質問
-
解決
エドワード・バーン=ジョーンズが描いたウィリアム・モリスの戯画が見たい
- 回答
-
■図書
・『図説*ウィリアム・モリス ヴィクトリア朝を越えた巨人』
p.22 バーン=ジョーンズのステンドグラス風戯画「でぶのモリス」「のっぽのバーン=ジョーンズ」
p.29 モリスと二人の娘たち
p.32 第1回「アーツ・アンド・クラフツ展」(1888年)で機織りのデモンストレーションをするモリス
p.97 版木を彫るモリス
p.98 バーン=ジョーンズに詩を読んできかせるモリス
p.116 バーン=ジョーンズによる戯画(1896年)※チョーサーの幽霊が疲れ切ったモリスとバーン=ジョーンズを両腕に抱えている
・『ウィリアム・モリスの楽園へ』南川三治郎/写真・文 世界文化社 2005.3
p.69 長椅子に横たわる妻を気遣うモリス
p.82 従業員に説教するモリス ※他の本では、バーン=ジョーンズへの読み聞かせとある。
p.87 1888「アーツ・アンド・クラフツ展」で機織りのデモンストレーションをするモリス
・『もっと知りたいバーン=ジョーンズ』川端康雄/著,加藤明子/著 東京美術 2012.6
p.74 「特集もっと知りたい 7 バーン=ジョーンズのカリカチュア」に「モリス氏、バーン=ジョーンズ氏に詩を読み聞かせる」掲載
■インターネット情報(最終確認日:2023年6月6日)
・ケンブリッジ大学付属の「フィッツウィリアム博物館(Fitzwilliam Museum)」のWebサイト https://fitzmuseum.cam.ac.uk/
(上部メニューの「Our Collection」をクリック→検索窓(「Search our collection」)に作品名等を入力)
・William Morris, working on a tapestry, viewed from behind
・William Morris in a bath-tub
・William Morris performing a cartwheel, viewed from behind by moon and starlight
・William Morris performing a cartwheel
・イギリスの国立博物館「ヴィクトリア&アルバート博物館(Victoria and Albert Museum)」のWebサイト https://www.vam.ac.uk/
(上部メニューの「Collections」をクリック→検索窓(「Search by object, artist, maker...」)に「William Morris Edward Coley Burne-Jones」と入力)
・William Morris reading poetry to Burne-Jones
・William Morris from the Back
・Webサイト「The William Morris Society」
https://williammorrissociety.org/2020/05/06/object-of-the-month-may-2020/
・William Morris lectures at the New Gallery on Tapestry Weaving, EBJ drawing 1888
・Webサイト「William Morris Gallery」
https://www.wmgallery.org.uk/collection/themes/william-morris/object/william-morris-giving-a-weaving-demonstration-d133-1888
・William Morris giving a weaving demonstration (1888)
- 回答プロセス
-
・エドワード・バーン=ジョーンズ、ウィリアム・モリス関連図書を確認。
・Edward Coley Burne-Jones、William Morris、戯画、カリカチュア等のキーワードで所蔵検索、インターネット検索。
・画像検索を手掛かりに、博物館、美術館のデジタルアーカイブを検索。
・参照した図書の参考文献に紹介されているWebサイトを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 7版)
- 工芸 (750 7版)
- 参考資料
-
-
ダーリング・ブルース, ダーリング・常田益代 著 , Darling, Leonard Bruce , Darling Tokita, Masuyo. 図説ウィリアム・モリス : ヴィクトリア朝を越えた巨人. 河出書房新社, 2008. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009374004-00 , ISBN 9784309761138 -
南川三治郎 写真・文 , 南川, 三治郎, 1945-2018. ウィリアム・モリスの楽園へ. 世界文化社, 2005. (ほたるの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659375-00 , ISBN 4418055037 -
川端康雄, 加藤明子 著 , 川端, 康雄, 1955- , 加藤, 明子. もっと知りたいバーン=ジョーンズ : 生涯と作品. 東京美術, 2012. (アート・ビギナーズ・コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023689476-00 , ISBN 9784808709518
-
- キーワード
-
- エドワード・バーン=ジョーンズ
- ウィリアム・モリス
- Edward Coley Burne-Jones
- William Morris
- 戯画
- カリカチュア
- 似顔絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334177