レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/24
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22122414538666
- 質問
-
きんつばの作り方が知りたい。あずき餡だけでなく、様々な餡のレシピが知りたい。
- 回答
-
①『発酵あんこのおやつ』に「きんつば」のレシピが掲載されている。レシピとは別のページに発酵あんこの作り方も掲載されている。発酵あんことは、砂糖不使用。豆と米麹を発酵させて作るあんこで、本書ではあずき、白花豆、レンズ豆、ひよこ豆の4種類の豆を使っている。
②『和菓子modern Style』に「野菜餡のひとくちきんつば」のレシピが掲載されている。白餡に、柚子茶やピーナツ、紫芋、かぼちゃ、ほうれん草といった野菜パウダーを混ぜて、野菜餡を作る方法が紹介されている。
③『簡単びっくりおやつ350品』に「さつまいものきんつば」のレシピが掲載されている。ホットケーキミックスを使い、餡の材料にはさつまいもが使われている。
④『いも・栗・かぼちゃ・豆の料理とお菓子』に「さつま芋のメープルきんつば」のレシピが掲載されている。白玉粉を加え、餡の材料には、さつま芋とメープルシロップが使われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①木村幸子『発酵あんこのおやつ』 WAVE出版,2020,95p. 参照はp.16,34.
②諸星みどり『和菓子modern Style』 世界文化社,2018,95p. 参照はp.50-51.
③『簡単びっくりおやつ350品』 主婦と生活社,2012,114p. 参照はp.26.
④藤井恵『いも・栗・かぼちゃ・豆の料理とお菓子』 ルックナウ,2012,79p. 参照はp.26.
-
①木村幸子『発酵あんこのおやつ』 WAVE出版,2020,95p. 参照はp.16,34.
- キーワード
-
- きんつば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022122414522438666
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331466