レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/29
- 登録日時
- 2023/03/31 15:04
- 更新日時
- 2023/04/03 19:52
- 管理番号
- 2255
- 質問
-
解決
「さくまのぶもり」についてかいてあるおもしろそうな本を探しています。
- 回答
-
以下の資料を提供
①『戦国武将事典』(281.0/ヨシ/TO)
②『ビジュアル戦国1000人』(281.0/セカ/TO)
③『織田信長総合事典』(289.1/オダ)
④『織田信長』(289.1/オダ)
⑤『あらすじで読む「信長公記」』(289.1/オダ)
⑥『マンガで読む新研究織田信長』(289.1/オダ)
⑦『信長と織田軍団』210.4/ノブ)
⑧『ドキュメント信長の合戦』(210.4/フジ)[載っていないが面白そうなので提供]
- 回答プロセス
-
1.業務システムにて「さくまのぶもり」で検索
➡『くらべる戦国武将図鑑』(281/タケ)がヒットするも貸出中
目次から織田信長の家臣であることがわかる
2.入門書(TO)の棚をブラウジング
➡①②
3.請求番号289.1の棚をブラウジグ
➡③~⑥
4.請求番号210.4の棚をブラウジング
➡⑦⑧
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
武光誠 監修 , 武光, 誠, 1950-. くらべる戦国武将図鑑. 東京書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030487298-00 , ISBN 9784885742835 -
吉田龍司, 相川司, 川口素生, 清水昇 著 , 吉田, 龍司 , 相川, 司, 1951- , 川口, 素生, 1961-. 戦国武将事典 : 乱世を生きた830人. 新紀元社, 2008. (Truth in history ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396454-00 , ISBN 9784775306284 -
ビジュアル戦国1000人 : 応仁の乱から大坂城炎上まで乱世のドラマを読む. 世界文化社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007516-00 , ISBN 9784418092017 -
岡田正人 編著 , 岡田, 正人, 1949-. 織田信長総合事典. 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901677-00 , ISBN 4639016328 -
織田信長 : 一族と家臣から迫る信長軍団の全貌. 洋泉社, 2018. (洋泉社mook,. 歴史REAL,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012185767-00 , ISBN 9784800314543 -
黒田基樹 監修 , 黒田, 基樹, 1965-. あらすじで読む「信長公記」 : 一級史料に記された織田信長の合戦・城・道楽. 三才ブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757610-00 , ISBN 9784866730158 -
すずき孔 著 , 柴裕之 監修 , すずき, 孔 , 柴, 裕之, 1973-. マンガで読む新研究織田信長. 戎光祥出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211511-00 , ISBN 9784864033008 -
信長と織田軍団 : 戦国を席捲した天下布武の陣容. 学習研究社, 2008. (新・歴史群像シリーズ, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006473234-00 , ISBN 9784056048339 -
藤井尚夫 文・画 , 藤井, 尚夫, 1947-. ドキュメント信長の合戦. 学研パブリッシング, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245542-00 , ISBN 9784056051285
-
武光誠 監修 , 武光, 誠, 1950-. くらべる戦国武将図鑑. 東京書店, 2020.
- キーワード
-
- 一般書
- TO
- 織田信長(オダノブナガ)
- 佐久間信盛(サクマノブモリ)
- 戦国武将(センゴクブショウ)
- 織田軍団(オダグンダン)
- 戦国時代(センゴクジダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331310