レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2023/02/11 11:42
- 更新日時
- 2023/02/22 13:22
- 管理番号
- 文化情報センター0523
- 質問
-
解決
おりがみの手裏剣や紙飛行機の作り方の本はどこですか?
- 回答
-
お子さんと一緒だったので、児童書コーナーを案内。
7類の棚より
『おりがみ百科 5・6・7才』78pに手裏剣記載あり(9784418178193)
『やさしい紙ヒコーキ Kids工作BOOK』(9784870513389)を提供。
- 回答プロセス
-
お子さん(4~5歳)と一緒だったので、児童書コーナーを案内。
7類の棚より
『おりがみ百科 5・6・7才』78pに手裏剣記載あり(9784418178193)
『やさしい紙ヒコーキ Kids工作BOOK』(9784870513389)を提供。
あとはご自身で本棚を見てみるとの事で案内終了。2冊とも貸出。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
津留見裕子 折り紙指導 , 大迫ちあき 知育監修 , 津留見, 裕子, 1958- , 大迫, ちあき. おりがみ百科 5・6・7才. 世界文化社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028690603-00 , ISBN 9784418178193 -
いいじまみのる 著 , 飯島, 実, 1949-. やさしい紙ヒコーキ : Kids工作BOOK : 1日1機、7日でマスター! : 高性能な完成機スーパーヒーローをつくろう!. いかだ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229401-00 , ISBN 9784870513389
-
- キーワード
-
- おりがみ
- 手裏剣
- 紙飛行機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000328815