レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月02日
- 登録日時
- 2023/12/02 18:21
- 更新日時
- 2023/12/21 21:02
- 管理番号
- 小野05-022
- 質問
-
解決
Ⅰ.プロ野球はどうしてできたのか知りたい。Ⅱ.昭和のプロ野球の歴史をまとめたい。いい資料はあるか。(小学生)
- 回答
-
Ⅰ.Ⅱ.共通
1.『Q&A式しらべる野球 1』ベースボール・マガジン社 p12-15
2.『スポーツなんでも事典 野球』ほるぷ出版 p6-7「歴史」の項 p34-35「プロ野球」の項
Ⅰ.プロ野球の起原のみ
3.『総合百科事典ポプラディア 14』ポプラ社 p80「プロ野球」の項
4.『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 3』日本図書センター p16-17
5.『野球のひみつ』学習研究社 p31-39
Ⅱ.昭和プロ野球の歴史のみ
6.『プロ野球「戦後70年史」』ベースボール・マガジン社
一般資料ではあるが、1945年(昭和20)以降のプロ野球界の年表や、日本シリーズの結果一覧、殿堂入り者一覧等分かりやすく詳細な記載があったため、資料として紹介。
<インターネット>
公益財団法人 野球殿堂博物館「展示・日本野球の歴史」
https://baseball-museum.or.jp/
(最終確認:2023/12/2)
- 回答プロセス
-
自由研究でまとめたいので、年表やタイトル・毎年の出来事などが分かりやすく乗っている資料がいいとのこと。
館内OPACキーワード「プロ野球 昭和」で検索するも希望する資料はヒットせず。
「プロ野球 歴史」「野球 起源」などで検索し、ヒットした中から希望に近い上記資料1~4を案内。
1・2の資料については、昭和のプロ野球の歴史の内容が簡素であったため、一般資料に範囲を広げて上記キーワードで検索。
ヒットした資料を確認し、分かりやすくかつ詳細にまとめてある5の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
1.ベースボール・マガジン社 編 , ベースボールマガジン社. Q&A(エー)式しらべる野球 1 (歴史と発展). ベースボール・マガジン社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010558001-00 , ISBN 9784583101965 -
2.こどもくらぶ編 , こどもくらぶ. 野球. ほるぷ出版, 2005. (スポーツなんでも事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003196104-00 , ISBN 9784593584017 -
3.総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 14 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779468-00 , ISBN 9784591170960 -
4.湯本豪一 監修 , 湯本, 豪一, 1950-. 教育・文化をはぐくんだ人. 日本図書センター, 2008. (まるごとわかる「日本人」はじめて百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287775-00 , ISBN 9784284200813 -
5.谷沢健一 監修 , 中川よしあき まんが , 谷澤, 健一, 1947- , 中川, 佳昭, 1956-. 野球のひみつ. 学習研究社, 2005. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704501-00 , ISBN 4052021304 -
6.プロ野球「戦後70年史」 : 1945-2015. ベースボール・マガジン社, 2015. (分冊百科シリーズ, 12 . 甦る日本スポーツ「栄光の記憶」||ヨミガエル ニホン スポーツ エイコウ ノ キオク ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005061955-00 , ISBN 9784583622910
-
- キーワード
-
- 野球
- 日本
- 歴史
- 照会先
-
- 公益財団法人 野球殿堂博物館https://baseball-museum.or.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000342954