レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/08
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21112717215106
- 質問
-
故人のパソコンやスマートフォンの中にあるメールやカード情報といったデジタル遺品(デジタル遺産)について、処理の仕方や注意点について書かれた資料を探している。
- 回答
-
①『「デジタル遺品」が危ない』では、トラブル事例、パスワード管理の基礎知識、遺族になったときにすべきこと、何を遺すか、について解説している。
②『ここが知りたい!デジタル遺品』では、デジタル遺品を整理する遺族の立場と、生前に準備をする本人の立場からそれぞれの取り扱い方法について解説している。付録として、デジタル遺産の確認や整理に役立つ「デジタル遺品・資産整理シート」が巻末にある。
③『デジタル遺品の探しかた・しまいかた、残しかた+隠しかた』には、一般的なデジタル遺品やその相続手続き全般についての概説や遺族・本人両側からの取り扱い方法について解説がある。
④『デジタル遺産の法律実務Q&A』、⑤『Q&Aでわかる!デジタル遺産の相続』は、ともにQ&A形式で法的な観点からの解説を行っている。
⑥『はじめての相続+遺品整理』、⑦『図説大切な人が亡くなったあとの届け出・手続き 新訂版』、⑧『自分と家族の生前の整理と手続き』にもデジタル遺品の生前整理方法や取り扱い方について解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
-
①萩原栄幸『「デジタル遺品」が危ない』 ポプラ社,2015,164p.
②古田雄介『ここが知りたい!デジタル遺品』 技術評論社,2017,190p.
③伊勢田篤史、古田雄介『デジタル遺品の探しかた・しまいかた、残しかた+隠しかた』 日本加除出版,2021,177p.
④北川祥一『デジタル遺産の法律実務Q&A』 日本加除出版,2020,201p.
⑤笹川豪介ほか『Q&Aでわかる!デジタル遺産の相続』 きんざい,2021,114p.
⑥明石久美『はじめての相続+遺品整理』 水王舎,2018,184p.参照はp.66-71.
⑦曽根恵子『図説大切な人が亡くなったあとの届け出・手続き 新訂版』 宝島社,2021,255p.参照はp.231-246.
⑧『自分と家族の生前の整理と手続き』 文響社,2022,239p.参照はp.205-221.
-
①萩原栄幸『「デジタル遺品」が危ない』 ポプラ社,2015,164p.
- キーワード
-
- デジタル遺品、デジタル遺産
- デジタル終活
- デジタル相続
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021112717281215106
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000342681