レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月23日
- 登録日時
- 2023/11/29 17:35
- 更新日時
- 2023/12/19 11:51
- 管理番号
- 文化情報センター0607
- 質問
-
解決
フランケンシュタインの本はありますか?
- 回答
-
フランケンシュタインのイラストは下記の本にありました。
『恐怖のモンスター超図鑑』(978-4-591-14506-7)p74-75
『ようかいむらのどっきりハロウィン』(9784337026070)
『世界に伝わる本当に怖い話 下巻』(9784652203019)p56にフランケンシュタインの記述あり※イラストなし
- 回答プロセス
-
お父さんと小さいお子さんからのレファレンスでした。子どもがフランケンシュタインの絵を見たいとのこと。「フランケンシュタイン」で検索。8件ヒット。該当する絵本はなかったが、児童書の『恐怖のモンスター超図鑑』(978-4-591-14506-7)にイラストが載っていたのでお渡しした。
その他、「オバケ・ガイコク」「ヨウカイ・ガイコク」「モンスター・ガイコク」で検索するもヒットなし。
「ドラキュラ」と検索すると『世界恐怖図鑑 2』(978-4-7999-0136-6)、『世界恐怖図鑑 3』(978-4-7999-0137-3)が見つかったが、フランケンシュタインはなかった。
『世界に伝わる本当に怖い話 下巻』(9784652203019)p56にフランケンシュタインがあったが、イラストはなかった。
分類番号388の『世界の本当に怖い妖怪・モンスター 上巻』(9784652203583)、『世界の本当に怖い妖怪・モンスター 下巻』(9784652203590)にはなかった。
他の司書からの情報で、絵本『ようかいむらのどっきりハロウィン』(9784337026070)にもイラストがあったので、こちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三輪清宗 著 , 三輪, 清宗. 恐怖のモンスター超図鑑. ポプラ社, 2015. (ファンタジー超図鑑 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026328184-00 , ISBN 9784591145067 -
たかいよしかず 作・絵 , たかい, よしかず. ようかいむらのどっきりハロウィン. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023027087-00 , ISBN 9784337026070 -
野宮麻未, 怖い話研究会 著 , 野宮, 麻未 , 怖い話研究会. 世界に伝わる本当に怖い話 下巻. 理論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496309-00 , ISBN 9784652203019
-
三輪清宗 著 , 三輪, 清宗. 恐怖のモンスター超図鑑. ポプラ社, 2015. (ファンタジー超図鑑 ; 3)
- キーワード
-
- フランケンシュタイン
- モンスター
- ドラキュラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000342634