レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001061184
- 質問
-
解決
古代エジプトではどのようにしてミイラを作っていたのか。手順がイラストで解説されている本を知りたい。(小学5年生)
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『死者のひみつ:世界のミイラ』(マット・ラルフス/文 大英博物館/監修 ゴールディ・ライト/絵 山根玲子/訳 和田浩一郎/監修 BL出版 2023.3)
p.14-16 ミイラづくり
・『モノのできかた図鑑(輪切り図鑑クロスセクション)』(スティーブン・ビースティー/画 リチャード・プラット/文 宮坂宏美/訳 あすなろ書房 2021.9)
p.30 ミイラ
『ミイラ学:エジプトのミイラ職人の秘密』(タマラ・バウワー/著・絵 こどもくらぶ/訳・編 今人舎 2019.8)
p.14-23
『マンガ世界ふしぎ発見!:いざ、エジプトへ!歴史ミステリーの旅』(「マンガ世界ふしぎ発見!」制作チーム/監修 如月謙一/作 扶持田一寛/画 学研プラス 2017.8)
p.96 エジプトのふしぎ解説6 なぜミイラにしたの?
『オコンネル教授と『死者の書』のひみつ:古代エジプト文明の謎(世界ものしり大冒険 1)』(ポプラ社 2012.12)
p.51-52 非常に手間のかかるミイラづくり
p.53 ミイラのつくり方
『名探偵コナン推理ファイルエジプトの謎(小学館学習まんがシリーズ)』(青山剛昌/原作 丸伝次郎/まんが 近藤二郎/監修 平良隆久/シナリオ 小学館 2009.6)
p.63 ミイラ作りの手順~最高級(王族クラス)の場合~
『図解古代エジプト』(スティーヴン・ビースティ/イラスト ステュワート・ロス/文 デリア・ペンバートン/監修 松原國師/監訳 倉嶋雅人/訳 東京書籍 2005.5)
p.20-21 デイル・エル=メディーナでの葬儀 ミイラ作り
『エジプトのミイラ』(アリキ/文と絵 神鳥統夫/訳 佐倉朔/監修 あすなろ書房 2000.12)
p.12-15 ミイラのつくりかた
『ピラミッド:世界最大最古の墓のなぞ(歴史探検シリーズ)』(ジョン・D・クレア/構成 リリーフ・システムズ/訳 同朋舎出版 1994.7)
p.50-51 ミイラづくりの儀式
『大昔大探検(ドラえもんふしぎ探検シリーズ 7)』(藤子・F・不二雄/著 小学館 1993.5)
p.29 ミイラの作り方
『精密イラスト・古代文化シリーズ 1 エジプト編:ラムセス四世のミイラと墓づくりの記録』(ビビアンヌ=クーニック/文 偕成社 1991.4)
p.50-51 ファラオのミイラづくり
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- エジプト (242 10版)
- 参考資料
-
- 死者のひみつ マット・ラルフス‖文 BL出版 2023.3 (14-16)
- モノのできかた図鑑 スティーブン・ビースティー‖画 あすなろ書房 2021.9 (30)
- ミイラ学 タマラ・バウワー‖著・絵 今人舎 2019.8 (14-23)
- マンガ世界ふしぎ発見! 「マンガ世界ふしぎ発見!」制作チーム‖監修 学研プラス 2017.8 (96)
- オコンネル教授と『死者の書』のひみつ ポプラ社 2012.12 (51-53)
- 名探偵コナン推理ファイルエジプトの謎 青山/剛昌∥原作 小学館 2009.6 (63)
- 図解古代エジプト スティーヴン・ビースティ∥イラスト 東京書籍 2005.5 (20-21)
- エジプトのミイラ アリキ∥文と絵 あすなろ書房 2000.12 (12-15)
- ピラミッド ジョン・D・クレア∥構成 同朋舎出版 1994.7 (50-51)
- 大昔大探検 藤子・F・不二雄∥著 小学館 1993.5 (29)
- 精密イラスト・古代文化シリーズ 1 偕成社 1991.4 (50-51)
- キーワード
-
- エジプト(エジプト)
- ミイラ(ミイラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341319