レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062166
- 質問
-
解決
こども向けの本で、台風や豪雨から身を守る方法が分かるものはあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『これからの防災:身につけよう!自助・共助・公助 2 台風・大雨』(近藤誠司/監修 ポプラ社 2022.4)
p.12-41 台風・大雨シミュレーション
p.42-43 やってみよう マイ・タイムラインを作ろう
・『命をつなぐ防災:「もしも」にそなえて「今」できること 1 もしも災害が起こったら:そのときどうする?』(舩木伸江/監修 偕成社 2021.1)
p.26-29 平成30年7月豪雨の体験談
p.30-31 台風・豪雨が来る!?
p.32-37 台風・豪雨が発生!
p.38 土砂災害に巻きこまれないために
p.39-41 防災チャレンジ マイ・タイムラインをつくろう
・『防災にも役立つ!川のしくみ:源流から海まで流れる水の働きや地形の変化がよくわかる(子供の科学サイエンスブックスNEXT:動画でも学べる!)』(川上真哉/著 日置光久/監修 誠文堂新光社 2021.1)
p.48-49 災害が起こる前に
p.50-51 災害が起こりそう、起こったら
・『防災学習ガイドもしものときにそなえよう台風・豪雨』(国崎信江/監修 金の星社 2021.1)
p.15-40 2章 もしものときにそなえよう~台風・豪雨編~
・『水害の大研究:なぜ起こる?どうそなえる?(楽しい調べ学習シリーズ)』(河田惠昭/監修 PHP研究所 2020.7)
p.29-53 第2章 水害にそなえよう!
・『親子で学ぶ防災教室 身の守りかたがわかる本 新装版』(今泉マユ子/著 理論社 2019.6)
p.48-51 災害!そのときどうする? 台風が近づいているとき
p.52-53 災害!そのときどうする? 大雨・集中豪雨のとき
p.54-55 災害!そのときどうする? 土砂災害の危険があるとき
・『防災・防犯シミュレーション [2] 気象災害そのときどうする?』(国崎信江/監修 ほるぷ出版 2019.2)
p.4-35 集中豪雨!そのときどうする!?
p.37-38 気象災害、こんなときどうする!? 1 台風が近づいて来た!家にいたらどうする?
p.41-42 気象災害、こんなときどうする!? 3 土砂災害の前ぶれはどれ?
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- これからの防災 2 近藤/誠司‖監修 ポプラ社 2022.4 (12-43)
- 命をつなぐ防災 1 舩木/伸江‖監修 偕成社 2021.1 (26-41)
- 防災にも役立つ!川のしくみ 川上/真哉‖著 誠文堂新光社 2021.1 (48-51)
- 防災学習ガイドもしものときにそなえよう台風・豪雨 国崎/信江‖監修 金の星社 2021.1 (15-40)
- 水害の大研究 河田/惠昭‖監修 PHP研究所 2020.7 (29-53)
- 親子で学ぶ防災教室 身の守りかたがわかる本 今泉/マユ子‖著 理論社 2019.6 (48-55)
- 防災・防犯シミュレーション [2] 国崎/信江‖監修 ほるぷ出版 2019.2 (4-35、37-38、41-42)
- キーワード
-
- 台風(タイフウ)
- 豪雨(ゴウウ)
- 災害(サイガイ)
- 水害(スイガイ)
- 防災(ボウサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341312