レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月04日
- 登録日時
- 2023/11/04 16:10
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.1
- 質問
-
解決
小学校中学年向けのファンタジー小説を紹介してほしい。
- 回答
-
質問者は、架空の世界や異世界を舞台にしたハイファンタジーものではなく、日常生活でおきたちょっとふしぎなできごとを描いたものを希望。以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館所蔵本の書誌データの内容紹介や利用対象等を参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
安房直子 作 , 河本祥子 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 河本, 祥子, 1940-. おしゃべりなカーテン. 講談社, 2004. (子どもの文学傑作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007398447-00 , ISBN 4062611732 -
あまん きみこ/作 , 北田 卓史/絵 , あまん‖きみこ , 北田‖卓史. 車のいろは空のいろ 1. ポプラ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011497798-00 , ISBN 4591064425 -
竹下文子 作 , マイスリッポ 絵 , 竹下, 文子, 1957- , マイス, リッポ, 1942-. スターハイツ0号室. フレーベル館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004069850-00 , ISBN 4577022532 -
茂市久美子 作 , 中村悦子 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 中村, 悦子, 1959-. つるばら村のパン屋さん. 講談社, 1998. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002644470-00 , ISBN 4061956922 -
岡田淳 作・絵 , 岡田, 淳, 1947-. びりっかすの神さま. 偕成社, 1988. (新・子どもの文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948470-00 , ISBN 4036394606 -
岡田淳 作絵 , 岡田, 淳, 1947-. ふしぎの時間割. 偕成社, 1998. (偕成社おたのしみクラブ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674062-00 , ISBN 403610120X -
高楼方子 作 , 高楼, 方子, 1955-. わたしたちの帽子. フレーベル館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963262-00 , ISBN 4577031256 -
たかどのほうこ 作 , 高楼, 方子, 1955-. ソラマメばあさんをおいかけろ. 文化出版局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941316-00 , ISBN 4579404033 -
末吉暁子 作 , 末吉, 暁子, 1942-2016. 本の妖精リブロン. あかね書房, 2007. (あかね・新読み物シリーズ ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124525-00 , ISBN 9784251041555 -
ルース・エインワース 作 , 河本祥子 訳・画 , Ainsworth, Ruth, 1908-1984 , 河本, 祥子, 1940-. 雪だるまのひみつ. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144367-00 , ISBN 4001159651
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340675