レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/27
- 登録日時
- 2023/11/01 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002088
- 質問
-
解決
元沖縄県知事の島田叡(しまだあきら)氏に関する本
- 回答
-
(所蔵資料)
・『10万人を超す命を救った沖縄県知事・島田叡』TBSテレビ報道局『生きろ』取材班/著 ポプラ社 2014.8
・『沖縄の島守』田村洋三/著 中央公論新社 2003.4
・『長崎県人事興信録』長崎日日新聞社/編 長崎 長崎日日新聞社 1934
・『沖縄決戦』八原博通/[著] 読売新聞社 1972
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 10万人を超す命を救った沖縄県知事・島田叡 TBSテレビ報道局『生きろ』取材班/著 ポプラ社 2014.8 318.299 , ISBN 978-4-591-14125-0
- 沖縄の島守 田村洋三/著 中央公論新社 2003.4 219.9 , ISBN 4-12-003390-2
- 長崎県人事興信録 長崎日日新聞社/編 長崎 長崎日日新聞社 1934 (p.543 「昭和七年一月長崎縣警務課長に被任」)
- 沖縄決戦 八原博通/[著] 読売新聞社 1972 391.2074 (p.86 沖縄県民の疎開)
- 沖縄の摩文仁(まぶに)の丘にある50の慰霊碑・塔の中のひとつである、「島守の塔」の碑文がはっきり読み取れる写真が見たい。碑文の文言は「島守の塔にしづもるそのみ魂紅萌ゆる歌をききませ」である。ネット上の画像ではなく、本で見たい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156654 2023/10/27 (レファレンス協同データベース(吹田市立中央図書館))
- キーワード
-
- 沖縄県知事
- 沖縄戦
- 高校野球
- 十・十空襲
- 島田叡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340382