レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211210
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:34
- 管理番号
- 0401003811
- 質問
-
解決
防災に関する言葉「おかしもち」(おさない かけない しゃべらない もどらない ちかづかない)を絵で説明してある紙芝居や大型絵本などをみたい。
- 回答
-
「おかしもち」を絵で説明している資料はなかったが、参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で、自館検索を行ったが、該当資料はヒットしなかった。
フルテキスト:おかしもち
防災に関する紙芝居、大型絵本の現物を確認し、紹介した。
【紙芝居】
『「おかしも」はかじのおやくそく』
→「おかしもち」ではなく「おかしも」まで
『できるかな?かじのひなんくんれん』
→「おかしもち」ではなく「おかし」まで
『みんなでひなんくんれん』
→「おかしもち」ではなく「おはし」(おさない はしらない しゃべらない)
【大型絵本】
『地震がおきたら』
→「おかしもち」ではなく「おはしも」(文字のみ)
『じしんだ!』
→めくりしかけで「おかしも」を一文字ずつ説明
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「おかしも」はかじのおやくそく,礒 みゆき/脚本・絵,童心社,2014.7 (おかしも|0140556010|児研/カ/1053/)
- できるかな?かじのひなんくんれん,新井 洋行/作 絵,教育画劇,2011.8 (おかし|0140049206|/カ/0869/)
- みんなでひなんくんれん,しらかた みお/脚本・絵,童心社,2010.9 (おはし|0119195204|/カ/0830/)
- 地震がおきたら,谷 敏行/原案,BL出版,2020.5 (おはしも|0141030940|児研/369/タ/P)
- じしんだ!,ラビッツアイ/文・構成,チャイルド本社,2013.10 (おかしも(一文字ずつめくりしかけで説明)|0140472028|児研/369/ラ/P)
- キーワード
-
- 防災教育
- 地震
- 火災
- ビックブック
- 大型絵本
- 紙芝居
- おかしもち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310417