レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/07/01 11:46
- 更新日時
- 2021/07/14 11:43
- 管理番号
- 2021063001
- 質問
-
解決
幼稚園年中児に読み聞かせをする。大型絵本か大型紙芝居でおすすめはあるか。しんみりするものより、楽しく盛り上がるものが良い。できれば季節にあったものを希望。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
一緒に書架を見ながら探した。梅雨時なので、季節ものはカエルの出てくる「999ひきシリーズ」を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
なかえよしを 作 , 上野紀子 絵 , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-2019. ねずみくんのチョッキ. ポプラ社, 2004. (ポプラ社のよみきかせ大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306165-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106670 , ISBN 4591080463 (資料番号120315056) -
木村研 文 , 村上康成 絵 , 木村, 研, 1949- , 村上, 康成, 1955-. 999ひきのきょうだいのおひっこし. チャイルド本社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008204902-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107985 , ISBN 4805426527 (資料番号120300520) -
工藤 ノリコ/著 , 工藤 ノリコ , 工藤 ノリコ. ノラネコぐんだんきしゃぽっぽ. 白泉社, 2019-09. (ビッグブック. コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093250330-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229928 , ISBN 4592762591 (資料番号120581467) -
工藤ノリコ 著 , 工藤, ノリコ, 1970-. ノラネコぐんだんパンこうじょう. 白泉社, 2017. (コドモエのえほん. ビッグブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028295041-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214345 , ISBN 9784592762126 (資料番号120531892) -
なかがわりえこ, おおむらゆりこ [著] , 中川, 李枝子, 1935- , 大村, 百合子, 1941-. ぐりとぐら. 福音館書店, 1998. (こどものとも劇場)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677416-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27693 , ISBN 4834014770 (資料番号120401849) -
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. へんしんトイレ. 金の星社, 2020. (読みきかせ大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184238-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=237416 , ISBN 9784323033211 (資料番号120595194)
-
- キーワード
-
- 幼稚園
- 園児
- 年中児
- 大型絵本
- 大型紙芝居
- おすすめ
- 読み聞かせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301021