レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190420
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190405
- 質問
-
解決
こどもの日の行事にちなんだ絵本・紙芝居はあるか。行事の由来等がわかるものがいい。
- 回答
-
【A】『ひなまつり・こどものひ』
大型絵本。童謡「こいのぼり」の歌詞、行事のお話として「しょうぶとよもぎ」、こいのぼりクイズなどがある。
【B】『どうしてこいのぼりあげるの』
紙芝居。こいのぼりの由来についてのお話。
【C】『げんきにおよげこいのぼり』
絵本。こいのぼりの由来についてのお話。
【D】『くわずにょうぼう』
絵本。しょうぶ湯にまつわる昔話。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【A】ひなまつり・こどものひ (LEチャ〔阿部恵〕/〔監修〕 チャイルド本社 2014年刊)
- 【B】どうしてこいのぼりあげるの (2397吉野 弘子/作 高見 八重子/図 教育画劇 1992年刊)
- 【C】げんきにおよげこいのぼり (Eイマ今関信子/作 福田岩緒/絵 教育画劇 2001年刊)
- 【D】くわずにょうぼう (Eタニ谷 真介/文 赤坂 三好/図 佼成出版社 1992年刊)
- キーワード
-
- こどもの日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297208