レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/10
- 登録日時
- 2021/03/30 00:30
- 更新日時
- 2021/12/06 11:56
- 管理番号
- 中央図書館2020-004
- 質問
-
解決
チェコ~ロシアの昔話「十二の月」の絵本はあるか。
(事前に検索してこられた限りではミューズ子ども分室に一番所蔵があるようだとのこと)
- 回答
-
ミューズ所蔵の参考資料1~4、※参考資料2は昔話コーナーではない(王様の娘の病気など脚色があるから?)、他館所蔵の参考資料5、6を紹介(画家が同じものは省いた)。
また読み物の参考資料7収録の「いちばんたいせつなもの」を紹介。
- 回答プロセス
-
「じゅうにのつき」で書名検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 十二の月たち ボジェナ・ニェムツォヴァー/再話 偕成社 2008.12 E , ISBN 978-4-03-963900-4 (参考資料1)
- マルーシカと12の月 かんのゆうこ/文 講談社 2007.11 E , ISBN 978-4-06-132369-8 (参考資料2)
- 12の月たち ジョン・シェリー/絵 三起商行 1991.11 E , ISBN 4-89588-216-0 (参考資料3)
- 12の月たち サムエル・マルシャーク/さいわ 評論社 1986.12 E , ISBN 4-566-00265-9 (参考資料4)
- じゅうにのつき [マルシャーク/原作] チャイルド本社 2010.2 E , ISBN 978-4-8054-3303-4 (参考資料5)
- 12のつきのおくりもの 内田莉莎子/再話 福音館書店 2006.1 E , ISBN 4-8340-2160-2 (参考資料6)
- いちばんたいせつなもの 八百板洋子/編・訳 福音館書店 2007.3 908.3 , ISBN 978-4-8340-2259-9 (参考資料7)
- 森は生きている マルシャーク/作 Kフリーダム 2019.12 E , ISBN 978-4-8118-4123-6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295942