レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月06日
- 登録日時
- 2020/06/07 14:55
- 更新日時
- 2020/06/24 12:17
- 管理番号
- 2018030601
- 質問
-
解決
お母さん向けの絵本で、下の子が生まれて上の子をかまえない、ちょっとだけだっこするという内容の絵本を探している。もしも貸出中なら、似たような内容の絵本でお母さんがじーんとするようなものを借りたい。
- 回答
-
以下の参考資料のうち、下記2冊を貸出した。
『どうぞのいす』香山 美子/作, チャイルド本社, 2005
『ねぇだっこして』竹下 文子/文, 金の星社, 2004
- 回答プロセス
-
『ちょっとだけ』(瀧村 有子/作, 福音館書店, 2007)という絵本ではないかと思われるが、貸出中だったため、確認できなかった。
似たような内容の絵本を探し、以下の参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
香山美子 作 , 柿本幸造 絵 , 香山, 美子, 1928- , 柿本, 幸造, 1915-1998. どうぞのいす. チャイルド本社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820863-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107391 , ISBN 4805426071 (資料番号120554555) -
瀧村有子さく ; 鈴木永子え , 瀧村, 有子 , 鈴木, 永子. ちょっとだけ. 福音館書店, 2007. (こどものとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001234763-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189475 , ISBN 9784834022995 (資料番号120495767) -
エクトル・シエラ 文 , 村上康成 絵 , Sierra, Hector, 1964- , 村上, 康成, 1955-. だっこして. 佼成出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617298-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=52774 , ISBN 9784333022793 (資料番号120442843) -
竹下文子 文 , 田中清代 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 田中, 清代, 1972-. ねえだっこして. 金の星社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007362568-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30638 , ISBN 4323070403 (資料番号120364328) -
いちかわけいこ 作 , つるたようこ 画 , いちかわ, けいこ , 鶴田, 陽子, 1965-. ねぇだっこ. 佼成出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003692385-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28146 , ISBN 4333019907 (資料番号120432273)
-
- キーワード
-
- 幼児
- お母さん向け絵本
- 抱っこ(だっこ)
- 赤ちゃん
- お母さん
- 上の子
- 下の子
- ちょっとだけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282858