レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月10日
- 登録日時
- 2020/04/25 12:47
- 更新日時
- 2021/04/21 11:19
- 管理番号
- 2018011001
- 質問
-
解決
小学2年生に読み聞かせをするのだが、干支の絵本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『じゅうにしのはなし』関根 榮一/文, チャイルド本社,2012
『十二支のお節料理』川端 誠/作, BL出版,1999
- 回答プロセス
-
フリーワード「十二支」「干支」で資料検索したが、ほとんどの絵本が貸出中だった。貸出ができる絵本の中からいくつか紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
関根榮一 文 , 岡本颯子 絵 , 関根, 栄一, 1926-2005 , 岡本, 颯子, 1945-. じゅうにしのはなし 第2版. チャイルド本社, 2012. (元気いっぱい!日本の昔話 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024041605-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=144447 , ISBN 9784805437834 (資料番号120404355) -
川端誠 作 , 川端, 誠, 1952-. 十二支のお節料理. BL出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002926818-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13835 , ISBN 489238741X (資料番号120074281) -
ドロシー・バン・ウォアコム 文 , エロール・ル・カイン 絵 , へんみまさなお 訳 , Van Woerkom, Dorothy , Le Cain, Errol, 1941-1989 , 辺見, まさなお. ね,うし,とら…十二支のはなし : 中国民話より. ほるぷ出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916991-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124561 , ISBN 4593500842 (資料番号120309406)
-
- キーワード
-
- 干支
- 十二支
- 低学年
- 読み聞かせ
- 小学生
- 2年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000281043