レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月06日
- 登録日時
- 2023/08/31 15:33
- 更新日時
- 2023/09/01 09:37
- 管理番号
- 文化情報センター0556
- 質問
-
カエルの絵本はありあますか?陶芸でつくりたいので参考になるイラストをさがしています。かわいい感じの絵がいいです。
- 回答
-
以下の4冊を提供。
①『ぼくらはいけのかえる』まつおかたつひで9784593563401
②『かえるのほんや』やぎたみこ9784569880549
③『かえるのぶらんこ』たなかよういちろう9784831858139
④『ひとがみたらカエルになあれ』いもとようこ9784323037448
- 回答プロセス
-
「かえる」「えほん」で所蔵検索。
①『ぼくらはいけのかえる』まつおかたつひで9784593563401
②『かえるのほんや』やぎたみこ9784569880549
③『かえるのぶらんこ』たなかよういちろう9784831858139
④『ひとがみたらカエルになあれ』いもとようこ9784323037448
『ふたりはともだち』は貸出中でした。
①~③を借りていかれました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
まつおかたつひで さく , 松岡, 達英, 1944-. ぼくらはいけのカエル. ほるぷ出版, 2018. (はじめてのいきもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991336-00 , ISBN 9784593563401 -
やぎたみこ 作・絵 , 八木, 民子. かえるのほんや. PHP研究所, 2022. (わたしのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032126195-00 , ISBN 9784569880549 -
おおたにやすお ぶん , たなかよういちろう え , 大谷, 康雄, 1932- , 田中, 陽一郎, 1946-. かえるのぶらんこ. 法藏館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029719013-00 , ISBN 9784831858139 -
いもとようこ 文・絵 , 井本, 蓉子, 1944-. ひとがみたらカエルになあれ. 金の星社, 2022. (日本むかしばなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032383216-00 , ISBN 9784323037448
-
- キーワード
-
- カエル
- イラスト
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337760