レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2022/10/29 08:45
- 更新日時
- 2023/06/30 13:36
- 管理番号
- 文化情報センター0512
- 質問
-
解決
小学四年生向けの読み聞かせ本でおすすめはありますか?
- 回答
-
おはなし会に読み聞かせる本のブックガイドとして
『おはなし会プログラム 季節別・年齢別 厳選プログラム』を提供。
その他、書架より
『いつもちこくのおとこのこ ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』
『しずかにあみものさせとくれ』
『走れみかんのかわ』を提供。
おはなし会向けのブックガイドとして
『この本読んで! 2017年冬 特集』
『絵本専門士アナウンサーが教える心をはぐくむ読み聞かせ』
『東大脳を育てる!読み聞かせ絵本100』
『子どもの心を動かす読み聞かせの本とは 解説&ブックガイド400』
『100冊の絵本と親子の3000日』
- 回答プロセス
-
「おはなし会」で蔵書検索3件該当。
その中から
『おはなし会プログラム 季節別・年齢別 厳選プログラム』中学年のページを提供。
その他書架から
『いつもちこくのおとこのこ ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』
『しずかにあみものさせとくれ』
『走れみかんのかわ』を提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
「この本読んで!」編集部 編 , 出版文化産業振興財団. おはなし会プログラム : 季節別・年齢別 : 厳選プログラム131本収録 part 2. NPO読書サポート, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025284453-00 , ISBN 9784990417147 -
ジョン・バーニンガム さく , たにかわしゅんたろう やく , Burningham, John, 1936-2019 , 谷川, 俊太郎, 1931-. いつもちこくのおとこのこージョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー. あかね書房, 1988. (あかねせかいの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938223-00 , ISBN 4251005171 -
ベラ・ブロスゴル さく , おびかゆうこ やく , Brosgol, Vera, 1984- , 小比賀, 優子, 1960-. しずかにあみものさせとくれー!. ほるぷ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640373-00 , ISBN 9784593505968 -
吉田戦車 著 , 吉田, 戦車, 1963-. 走れ!みかんのかわ. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038828-00 , ISBN 9784309278285
-
- キーワード
-
- おはなし会
- 読み聞かせ
- 小学4年生
- 小学校中学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000323186